РПЦ прокомментировала смену статуса Айя-Софии: это пощечина всему христианству.

“Можно по-разному оценивать внутреннюю политическую ситуацию в Турции и те факторы, которые побудили турецкое руководство к подобному решению. Но духовное и культурное достояние всего мира не должно становиться заложником текущей политической ситуации. Жаль, что политическая конъюнктура берет верх над уважением к иным религиозным традициям. Превращение Святой Софии в мечеть — пощечина, которую руководство Турции нанесло православной церкви, всему мировому христианству”, — сказал представитель РПЦ.

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

Митрополит Иларион заявил, что подобное решение государственного руководства Турции не может не разочаровывать. “Святая София была построена как храм, посвященный Иисусу Христу, и мы, православные христиане, не можем воспринимать ее иначе. С 1934 года и до сего дня Святая София имела статус музея, что давало возможность и христианам, и мусульманам, и представителям иных религий ее беспрепятственно посещать... Для православных христиан Святая София — то же, что для католиков Собор святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь”, — добавил глава ОВЦС, подчеркнув, что никак иначе воспринимать ее христиане не могут и не будут.

Новости по теме

«Санкции - это конец политики» : в МИД Беларуси прокомментировали решение Совета ЕС.

В Беларуси отмечают, что Европейский союз является одним из приоритетных направлений для политики страны, а потому власти настроены на сохранение диалога.

«Проблемы будут вскоре урегулированы» : о чем говорили Лукашенко и Путин.

В Кремле рассказали, о чем говорили президент Беларуси Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин.

3

В Москве, на акции у посольства Беларуси задержали человека.

Полицейские задержали молодого человека у посольства Беларуси в Москве и вызвала "скорую". Об этом сообщили в ТАСС.

Ситуация в Беларуси: Лукашенко и Путин провели телефонный разговор.

Белорусский лидер Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси. Об этом сообщают в агентстве "БЕЛТА".

1

Ситуация в Беларуси имеет угрозу и для РФ: Лукашенко намерен связаться с Путиным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что планирует связаться со своим коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию, так как видит в ней угрозу не только Беларуси, но и РФ.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie