Россия развернула на границе с Украиной две новые армии и армейский корпус.

Кремль использует учения «Кавказ-2020» для давления на Украину и Запад.

На границах с Украиной и в оккупированных районах Донбасса Россия развернула армейскую группировку численностью почти 80 тысяч человек. Для давления на Украину и Запад Кремль использует предстоящие учения «Кавказ-2020», на которых будет отрабатываться сценария нападения на соседние страны.

«Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы вопрос лишь времени и возможностей», - пишет в своей статье для ZN.UA глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

В упомянутую российскую группировку входят две армии и один армейский корпус. 20-я армия — уже практически сформирована. Она включает две дивизии общей численностью около 24 тыс. человек; 8-я армия — почти 45 тыс. человек с учетом 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса. 22-й армейский корпус — объединение в составе береговых войск ВМФ РФ, насчитывает 9 тыс. военнослужащих. Эти подразделения обретут полную оперативную готовность уже в ближайшее время.

Уровень вооружения новейшими средствами в стратегических ядерных силах РФ достиг 83%, в воздушно-космических силах — 75%, в воздушно-десантных войсках и военно-морских силах превысил 63%, а в сухопутных войсках — 50%. Уровень оснащенности современными средствами управления в войсках составляет 67%.

«Москва создает длительные угрозы, в частности и развитием новой военной базы возле границ Украины для постоянной дислокации подразделений новообразованной 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ», - констатирует глава СВР.

На учениях «Кавказ-2020» будет отработан сценарий нападения на соседние страны. Общее количество войск, задействованных в сентябрьских маневрах, будет составлять по меньшей мере 120 тыс. военнослужащих, 3 тыс. боевых бронированных машин, около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок.

Возможным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водоснабжения временно оккупированного Крыма. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала.

Аннексированный полуостров уже превращен Россией в сплошную военную базу с готовой инфраструктурой для хранения ядерного оружия. С 2016 г. активно восстанавливается советская инфраструктура хранения и эксплуатации ядерного оружия близ Феодосии (объект «Феодосия-13») и Балаклавы («Сопка»). Под военные цели ориентировано и развитие транспортной инфраструктуры полуострова, а также ее интеграция в единую транспортную систему РФ.

Читайте так же: Россия готова начать наступление с любого участка границы – замсекретаря СНБО

Подробнее читайте в статье главы СВР Валерия Кондратюка «Не время расслабляться» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Киберпреступники намеревались сбыть оборудование за полмиллиона евро.

Создатели мощного устройства сбора информации уже успели получить за него всю сумму требуемых денег.

Кулеба назвал еще 4 страны, куда украинцы могут приехать во время карантина.

Среди новых стран есть Армени, Буркина-Фасо, Того и Чад.

Протесты в Беларуси: МИД до сих пор не знает, где находятся задержанные украинские волонтеры.

По словам Кулебы, консул ищет Реуцкого и Васильева по СИЗО.

Минздрав объявил конкурс на должность гендиректора Центра общественного здоровья.

Подать предложения можно до 26 августа. 

Новый учебный год начнется в школах не совсем обычно.

Школьников ждет период "корректирующего обучения".

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie