Украина получит от МВФ $5 млрд. Почему курс гривни просел и что будет происходить с долларом и евро в ближайшие недели

Принятие так называемого антиколомойского закона про банки начало укреплять курс гривни, заранее отыграв новость о получении помощи МВФ. Почему курс гривни снизился в конце недели и что дальше?

Курс гривни, после принятия антиколомойского закона про банки 13 мая, продолжил укрепляться и уже 19 мая обновил на межбанке месячный максимум — 26,57 грн/$ по цене продажи.

Этот закон был последним основным prior action Международного валютного фонда для Украины, который она выполнила. Теперь в течении полутора лет страна получит порядка $5 млрд помощи от МВФ и дополнительно средства от других западных кредиторов. Теперь вероятность дефолта или необходимости в реструктуризации государственного долга Украины сведена к минимуму. Маловероятной стала и резкая девальвация гривни, что, впрочем, не исключает курсовых колебаний в зависимости от реакции НБУ на спрос и предложение валюты.

НВ Бизнес расспросил банкиров о том, какие факторы сейчас влияют на курс гривни и какие тренды будут доминировать на валютном рынке Украины в ближайшую неделю.

Новости по теме

Мошенники крадут деньги у клиентов ПриватБанка: как спасти сбережения.

Злоумышленники владеют личной информацией

В Кабмине предлагают в два раза поднять норму потребления газа: у кого взлетят суммы в платежках.

Минэнерго зарегистрировало проект постановления

1

Как правильно оформить другого водителя на машину

Возможность назначать надлежащего пользователя транспортного средства (ТС) пригодится автомобилистам в связи с введением новых правил и налаживанием системы фото- и видеофиксации и парковки.

Интроверт или экстраверт: кто лучше учит английский.

Есть ли у экстраверта преимущества в изучении языка из-за того, что он много говорит и любит общаться?

1

Куда обращаться, если банк нарушил права потребителя (инфографика).

В Национальном банке объяснили, куда обращаться в случае нарушения прав потребителей.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie