"Ставки повышаются": озвучен важный итог встречи Порошенко с Трампом

Обозреватель 11

Встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко на полях саммита НАТО в Брюсселе указывает на важное отношение и поддержку украинцев американской стороной.

"С точки зрения того, что эта встреча предшествовала встрече Трампа с Путиным - это очень хорошо. И вообще здесь не столько достижение украинской стороны, что она смогла обеспечить эту встречу, но и желание американской стороны. Это говорит о той важности и значении, которое придает этой встречи американская сторона", - сказала в комментарии OBOZREVATEL эксперт-международник Юлия Осмоловская.

По словам эксперта, эта встреча также поспособствует вынесению наперед темы украинской проблематики во время встречи американского и российского президента, а также повышает ставки Трампа.

"Это очень важно для подготовки к встрече с российским президентом, ведь Трамп демонстрирует, что он готов рассматривать альтернативы тем решениям, которые российская сторона хотела бы иметь для себя. Что он достаточно хорошо общается с украинской стороной, слушает ее позицию, и возможно, будет готов на этой встрече выносить какие-то интересы Украины наперед", - объясняет она.

На встрече с Путиным президент США может выбрать две тактики переговоров, считает Осмоловская.

"Если он хочет просто продемонстрировать своим избирателям, что он может садиться за стол переговоров с любым авторитарным лидером, то это будет позиция очень жесткого подхода к переговорам", - прокомментировала международник первый вариант.

А вот второй вариант эксперт считает более вероятным из-за того, что даже в первом случае есть некоторая неопределенность того, как Путин будет реагировать на демонстрацию силы и агрессии со стороны американского коллеги.

"Если у Трампа цель начать какой-то конструктивный диалог и дальше выходить на устойчивые решения, которые будут в далекой перспективе обеспечивать интересы американской стороны, то он не будет демонстрировать жесткую позицию, а наоборот будет выходить за пределы эмоционального восприятия, и говорить конструктивно и прагматично. Лишний раз раздражать Путина, чтобы эти переговоры завершились ничем, это не соответствует долгосрочным интересам Америки и самому Трампу", - пояснила Осмоловская.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, президент США Дональд Трамп заявил, что во время своей предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным намерен обсудить Украины.