Зеленский почтил память погибших воинов-афганцев: фото.

/ Фото: Сегодня

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память украинцев, погибших во время боевых действий в Афганистане (1979-1989 гг.), сообщает Офис главы государства.

Так, накануне Дня чествования участников боевых действий на территории других государств глава государства принял участие в памятной церемонии, состоявшейся у Мемориального комплекса гражданам Украины, погибшим в Афганистане.

Вместе с воинами почетного караула Владимир Зеленский возложил цветы к скульптуре в мемориале. Участники церемонии почтили память павших граждан Украины минутой молчания.

Напомним, в феврале 2018 года тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман встречался с афганцами и пообещали им социальную защиту.

Однако уже в июне того же года в Киеве ветераны Афганистана перекрыли центральную улицу с требованиями по соцгарантиях.


Полномасштабная вооруженная агрессия Советского Союза против суверенного Афганистана под предлогом борьбы с моджахедами началась в декабре 1979 года. По официальным советским данным конфликт продолжался до вывода основной массы советских войск 15 февраля 1989 года. В результате этой войны погибли (по международным данным, принятыми также и в СССР) около 1,5 млн, или 10% из числа тогдашнего населения страны. Советские потери, по официальным данным СССР, составляли около 15 тыс. военнослужащих. Через афганскую войну прошли около 160 тысяч украинцев, погибли более трех тысяч военных, 12 тысяч получили увечья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Трамп в разговоре с Эрдоганом призвал Россию прекратить поддерживать «злодейства» Асада.

Президент США Дональд Трамп призвал Россию прекратить поддерживать «злодейства» Башара Асада и сирийских властей.

Россия выдвинула Украине условия проведения «нормандской встречи» .

В МИД РФ сделали заявление

10

В МИД России назвали главные условия проведения следующего нормандского саммита.

По словам Глушко, отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском - главное препятствие на пути реализации минских соглашений.

1

У Лаврова назвали условие для проведения встречи в «нормандском формате» .

В России требуют от Украины внедрения в законодательство формулы Штайнмайера

3 4

«Самоятоятельно не сможете» : международный эксперт предложил выход по Донбассу.

Он привел пример другой страны

26

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie