«Высосаны из пальца» : ученые о некоторых «симптомах» коронавируса.

Коронавирус 2020 выявили у более 17 миллионов человек в мире. Ученые пытаются найти слабое место болезни, которая ежедневно убивает тысячи человек. Кроме того, исследователи связывают с коронавирусом множество новых симптомов и факторов риска – от потери слуха и появления сыпи до облысения. Но единого мнения по поводу определенных проявлений COVID-19 у ученых нет, сообщает Главред и The Guardian

По информации, некоторые пациенты с COVID-19 сообщали о выпадении волос.

"Мы видели, что несколько человек сообщали об этом, но мы не знаем, является ли это значительным симптомом или нет", - говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и ведущий исследователь исследования симптомов COVID-19 Тим Спектор.

Облысение

Хотя вирус может нести ответственность за выпадение волос, эксперты полагают, что этому феномену могут быть и другие объяснения.

"Форма выпадения волос, называемая телогеном, может привести к временной потере волос в результате действия ряда триггеров, включая лихорадку и тяжелые заболевания, что может объяснить некоторые случаи выпадения волос, о которых сообщается при инфекции COVID-19", - рассказывает вице-президент Британской ассоциации дерматологов д-р Таня Блейкер.

Ряд небольших исследований связывают облысение с повышенным риском госпитализации с COVID-19, что, по словам исследователей, может быть связано с андрогенами, мужскими половыми гормонами, которые связаны как с мужским облысением, так и со способностью коронавируса проникнуть в клетки человека.

Но эксперты предупреждают, что нужно больше работать для того, чтобы сделать более четкие выводы.

"Когда вы просто смотрите на нескольких человек в отделениях интенсивной терапии, потому что это, как правило, мужчины среднего или пожилого возраста с избыточным весом, и если многие из них потеряли волосы, у вас будет такое впечатление", - комментирует Тим Спектор.

Сыпь

В качестве еще одного возможного симптома при коронавирусной инфекции называют сыпь. Многие вирусные инфекции могут поражать кожу. Исследователи из Испании сообщают о пяти типах сыпи, связанных с COVID-19.

Тим Спектор и его коллеги говорят, что их работа нашла три вида сыпи, связанных с болезнью: зуд, сыпь по типу ульев (маленькие красные шишечки, похожие на сыпь по типу ветряной оспы), и пурпурные высыпания, напоминающие ознобыши на пальцах рук и ног. Последний тип, по словам ученых, является наиболее специфичным для Covid-19 и был назван "Covid toe".

Глухота

Систематический обзор доказательств выявил также некоторые сообщения о потере слуха у людей, которые имели коронавирусное заболевание, но качество проведенных исследований было низким.

Тем не менее, последующая работа той же группы обнаружила, что 16 из 121 пациента, поступившего в больницу с COVID-19, которые завершили опрос, сообщили об изменениях слуха через восемь недель после выписки.

Профессор аудиологии в Университете Манчестера Кевин Манро, который возглавлял исследование, сказал, что получил множество электронных писем от людей, сообщающих о проблемах со слухом после заражения COVID-19.

"Теоретически может существовать связь, потому что мы знаем, что некоторые вирусы могут вызвать потерю слуха, например, корь и эпидемический паротит", - сказал профессор, добавив, что COVID-19 может вызвать синдром Гийена-Барре - состояние, которое влияет на нервы и связано слуховой невропатии.

Но Манро сказал, что необходимы оценки слуха у вышеупомянутых 16 ​​пациентов, а также исследования того, как долго могут длиться любые изменения слуха.

Рост

Согласно еще одному исследованию, которое не подвергалось экспертной оценке, более высокие люди имеют больший риск заражения коронавирусом, что, как полагают ученые, подтверждает идею о том, что болезнь распространяется через аэрозольные микрочастицы.

Но эксперты поставили под сомнение способ проведения этого исследования и не находят убедительных доказательств.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Кулеба: Украина готова стать посредником в вопросе стабилизации ситуации в Беларуси.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова стать посредником в вопросе стабилизации ситуации в Беларуси.

В ВСУ стало больше случаев заболевания коронавирусом.

 За минувшие сутки в ВСУ зафиксировано 34 случая заболевания коронавирусом.

Ляшко о российской вакцине от COVID-19: До сих пор не проведена третья фаза клинических испытаний, не стоит пренебрегать безопасностью.

Главный санитарный врач Украины, заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко прокомментировал новости о создании вакцины от коронавируса в России.

Ослабление в зонах карантина будет не чаще одного раза в две недели.

Решение об ослаблении уровня опасности в зонах карантина будут пересматривать не ранее, чем через 14 дней.

Экспертный совет при Минэнерго не поддержал введение пошлин на дизтопливо.

Экспертный совет при Министерстве энергетики выступил против предложения ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) о введении пошлин на импорт дизельного топлива в размере 8,46%.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie