Въезд в Евросоюз могут разрешить привитым только одобренными вакцинами.

Еврокомиссия (ЕК) предложила разрешить въезд на территорию Евросоюза иностранцам, которые как минимум за две недели до поездки завершили вакцинацию от COVID-19 одним из одобренных в ЕС препаратов. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии. Разрешение также предлагается распространить на вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения одобрила к применению в экстренных ситуациях, информирует Радио Свобода.

На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Российский препарат "Спутник V" до сих пор ожидает утверждения Европейским агентством лекарственных средств.

При этом две страны ЕС – Венгрия и Словакия – закупили российскую вакцину самостоятельно (они имеют такое право, поскольку "Спутник" не включён в систему централизованных закупок ЕС), причём в Венгрии её используют при вакцинации, а в Словакии пока нет. Закупка российской вакцины, не одобренной ЕС, вызвала в Словакии правительственный кризис, приведший к отставке премьер-министра.

Венгрия также остается единственной страной Евросоюза, применяющей китайские вакцины против COVID-19, прежде всего Sinopharm.

В начале марта, как писала Financial Times, Еврокомиссия направила в дипведомства стран ЕС основные принципы создания так называемых ковид-паспортов для снятия ограничений к туристическому сезону. Ранее о введении электронных сертификатов о вакцинации от коронавируса договорились лидеры стран Евросоюза. Однако некоторые страны ЕС тогда заявили, что введение документа дискриминирует тех, у кого нет возможности сделать прививку из-за нехватки вакцин от COVID-19.

В последнее время темпы вакцинации в Европе ускорились: на конец апреля каждый четвёртый житель ЕС получил первую дозу вакцины против коронавирусной инфекции, а две дозы каждый - десятый.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Татьяна Ермакова – в 2014 году рупор «русской весны» в Севастополе, а в 2021-м готова сделать выставку о том, что потерял Крым за семь лет российского хозяйствования. По словам главы «Русской общины Севастополя», в 2014-м «мы вам Крым на блюдечке»...

4

Путь Крыма. Борьба Украины

Путь Крыма. Борьба Украины

Эмине Джапарова – первый заместитель министра иностранных дел Украины. Политолог-международник и переводчик английского языка. Ранее была участницей программы Госдепартамента США и стажировалась в Секретариате Верховной Рады. Позже ушла в журналис...

Жители Донбасса — о европейской Украине

Жители Донбасса — о европейской Украине

По случаю празднования Дня Европы наши корреспонденты спросили у жителей Краматорска и Северодонецка, каким они видят будущее европейской Украины и что для них значат европейские ценности. Подробности – в материале. _______________________________...

2 2

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

В Армії оборони Ізраїлю підтвердили авіаудар і пояснили, що у таких будівлях окрім цивільних офісів можуть розміщуватися кіберцентри, магазини зброї та різні вузли зв’язку, що використовуються терористичними групами в Газі. За годину до авіаудару ...

1 3

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин произнес речь, которую назвали «объявлением второй «холодной войны». Сегодня американский режиссер Оливер Стоун, известный своими интервью и фильмами о ру...

1

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Кого і за що відсторонили від участі в цьогорічному конкурсі, з чого зроблений костюм солістки Go_A і кому пророкують перемогу букмекери – дивіться в нашому відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1...