ОГП искусственно создает основания для вывода дела Татарова из подследственности антикоррупционных органов – НАБУ.

Офис генпрокурора переквалифицировал преступление, в котором подозревают Татарова.

Офис генпрокурора переквалифицировал преступление, в совершении которого подозревают замглавы Офиса президента Олега Татарова – фигуранта дела о махинациях с квартирами Нацгвардии , сообщила пресс-служба НАБУ. В Нацбюро отметили, что таким образом ОГП стремится вывести дело из подследственности антикоррупционных органов.

"Изменение подозрения одному из участников преступления по делу предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта на нетяжкую некоррупционную статью Уголовного кодекса Украины свидетельствует об искусственном создании офисом генпрокурора основы для вывода из-под ответственности лиц, задействованных в совершении преступления, среди которых - заместитель руководителя Офиса президента", - говорится в сообщении.

Указано, что детективы НАБУ собрали доказательства, свидетельствующие о том, что Татаров давал взятку. В то же время замглавы ОПУ сам подтверждал это во время допросов. Однако, 27 января 2021года ОГП переквалифицировал преступление на некоррупционное - ч.4 ст.27 (виды соучастников) ч.2 ст.384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) Уголовного кодекса Украины. Таким образом, Офис генпрокурора якобы создал формальные основания для устранения детективов НАБУ от расследования преступления.

"Обращаем внимание офиса генпрокурора, что, согласно требованиям ч.7 ст.216 УПК Украины, в уголовных процессах по ст.384 Уголовного кодекса Украины досудебное расследование осуществляет следователь того органа, к подследственности которого относится уголовное преступление, в связи с которым начато досудебное расследование. Поскольку экспертиза, по результатам которой выдан недостоверный вывод, проводилась по факту уголовного преступления подследственного НАБУ, именно Национальное бюро должно осуществлять досудебное расследование даже после изменения квалификации", - отметили в НАБУ.

Директор НАБУ Артем Сытник 28 декабря 2020 года обратился в ОГП с постановлением об истребовании уголовного производства. Также 5 января 2021 года он направил Офису генпрокурора постановление о необходимости поручения досудебного расследования по этому делу детективам НАБУ. Однако, генеральный прокурор Ирина Венедиктова ничего из перечисленного не выполнила.

"Также ОГП фактически заблокировал возможность обжалования в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда незаконного решения Печерского райсуда столицы об изменении подследственности в уголовном производстве по подозрению заместителя руководителя Офиса президента. Соответствующее решение райсуда Государственное бюро расследований под процессуальным руководством ОГП потребовали якобы под предлогом расследования действий генерального прокурора по незаконному изменению прокуроров САП в производстве НАБУ. Поэтому, законное решение АП ВАКС об истребовании дела из Печерского суда до сих пор не выполняется", - добавили в НАБУ.

Ранее сообщалось о том, что Офис генпрокурора попытался отозвать жалобу САП на решение Печерского райсуда Киева , с помощью которого дело замглавы ОПУ Олега Татарова забрали в НАБУ. Однако ВАКС отказался удовлетворить соответствующее ходатайство.

Читайте также: Bihus.Info: Окружение Татарова после его назначения в ОП присвоило активы Микитася

18 декабря НАБУ сообщил о том, что объявило о подозрении Татарову . Однако, представителей Национального антикорбюро не пустили в Офис президента для того, чтобы лично вручить Татарову подозрение. В ОПУ заявили, что просьба правоохранителей якобы была незаконной.

Следствие считает, что Татаров причастен к даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии. В частности, за взятки заместитель директора экспертно-криминалистического центра занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов в более чем 11 раз.

По словам Сытника, НАБУ хотело просить для Татарова меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. СМИ же сообщают о том, что сумма залога может равняться 10 млн гривень . Однако, Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и не будет избирать меру пресечения заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову.

Позже журналисты сообщили о том, что дело о махинациях с квартирами для нацгвардейцев, в которой и фигурирует Татаров, передали из НАБУ в СБУ . При этом Высший антикоррупционный суд постановил, что дело Татарова должны расследовать детективы Национального антикоррупционного бюро .

28 декабря стало известно, что НАБУ и САП полностью отстранили от дела Татарова , когда назначили новых прокуроров из Офиса генпрокурора.

Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности нужных лиц читайте в статье Александра Леменова " Законники-схематозникы: как вывести "нужных людей" из-под ответственности? ".

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Украинский политзаключенный в РФ Приходько содержится в одиночной камере в тюрьме для особо опасных преступников.

Украинский политзаключенный в РФ Приходько содержится в одиночной камере в тюрьме для особо опасных преступников.

Украинский политзаключенный в РФ Олег Приходько содержится в одиночной камере в тюрьме для особо опасных преступников во Владимирской области.

Цензор.НЕТ

Главные новости 20 октября: UA:Перший обвиняет ОП в давлении, рейтинг Зеленского упал.

Главные новости 20 октября: UA:Перший обвиняет ОП в давлении, рейтинг Зеленского упал.

Общественный вещатель утверждает, что ОП выдвигает журналистам ультиматумы, рейтинг Зеленского падает, а Разумкова растет, на кладбище и в крематорий выстроились очереди, - главные новости Украины 20 октября.

Цензор.НЕТ

Истребители в воздух! Инцидент над Черным морем - Крымский вечер на Радио Крым.

Истребители в воздух! Инцидент над Черным морем - Крымский вечер на Радио Крым.

О чем свидетельствует инцидент с сопровождением российскими истребителями американских бомбардировщиков над Черным морем? Могла ли эта ситуация привести к более серьезным последствиям и насколько готовы были к ней стороны? Для чего министр обороны...

Топ-худших дорог Киева

Топ-худших дорог Киева

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев #авто UA - Фурами биті, а чиновниками добиті. Київ тоне у морі інфраструктурних проблем і одна з найбільших досі, незважаючи на всі переможні реляції – дороги. В...

«Думка небезпечна в принципі». Тарас Лютий про цифрову епоху, ідеологію та попфілософію Матриці

«Думка небезпечна в принципі». Тарас Лютий про цифрову епоху, ідеологію та попфілософію Матриці

Тарас Лютий — один з найпомітніших сучасних українських філософів. Його публічні лекції, зокрема курс про Ніцше, користуються неабиякою популярністю серед різних прошарків суспільства — від студентів до успішних бізнесменів, зізнається він сам. Жу...

1 6

Профессиональные геймерши о хейте и успехе в мире киберспорта - Интервью Би-би-си.

Профессиональные геймерши о хейте и успехе в мире киберспорта - Интервью Би-би-си.

Команда из СНГ на днях победила на чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2. В составе Team Spirit – три россиянина, два украинца – и ни одной девушки. Половина людей, играющих в компьютерные игры в мире – девушки. Но всего 5% профессиональных ...

«Я не представляю никакой угрозы»: зачем крымчанка в разгар войны поехала в Сирию.

«Я не представляю никакой угрозы»: зачем крымчанка в разгар войны поехала в Сирию.

Еще одну украинку и ее четверо детей вернули из Сирии в Украину. Несколько лет крымчанка с детьми жила в лагере «Родж» закрытого типа на севере Сирии. «Иман» - так представилась нам украинка, которая прожила в Сирии 8 лет. Из-за того, что она родо...

1

Верховная Рада будет голосовать за Госбюджет: что известно.

Верховная Рада будет голосовать за Госбюджет: что известно.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детали в материале: UA - Хто отримає більше, а кому доведеться затягнути паски? Сьогодні Верховна Рада в першому читанні голосуватиме за Держбюджет на наступний рік. Д...