«Революция на граните» началась 30 лет назад: украинцам напомнили, каким был первый Майдан.

В пятницу, 2 октября, прошло 30 лет со дня начала "революции на граните", которую в Украине называют первым Майданом.

Как напомнили в Telegram-канале "Рассекреченная история", именно в этот день в 1990 году в Киеве на площади Октябрьской революции (ныне Майдан Независимости) почти полторы сотни студентов из разных областей (преимущественно из Киева, Львова и Днепропетровской области) разбили палатки и вскоре объявили голодовку .

В частности, молодежь требовала:

  • перевыборов Верховной Рады на многопартийной основе;

  • отставки коммуниста Виталия Масола с должности председателя Совета министров;

  • неподписания Украиной Союзного договора;

  • прохождения военной службы только в Украине;

  • национализации имущества КПУ и ЛКСМУ и тому подобное.

"Революцию на граните" в 1990 году начали студенты.
Telegram-канал "Рассекреченная история"

Протесты продолжались до 17 октября и завершились подписанием постановления Верховной Рады УССР, которое гарантировало выполнение требований протестующих.

Впрочем, несмотря на обещание не привлекать к уголовной ответственности участников протестов, против активистов таки были зарегистрированы уголовные производства. Например, общественного деятеля Олеся Дония бросили в Лукьяновское СИЗО и освободили впоследствии только под давлением общественности.

О бурных днях первого украинского Майдана вспомнила на личной странице в Facebook и известная писательница Оксана Забужко, отметив, что его уникальность была в том, что он состоялся в советскую эпоху.

"Наш первый Майдан. Только тогда его еще так не называли, потому что Майдан Независимости еще был "площадью Октябрьской революции", и над ребятами, которые лежали на раскладушках, еще стоял страшный красногранитный Ленин в пальто", в окружении "революционных матросов", – вспоминает она.

Студенты во время "революции на граните" объявляли голодовку.
"24 канал"

"Из всех трех Майданов, которыми исчерпывающе описывается история нашей "протонезависмости", этот был "чистый" – по организации 100% украинский, "самодеятельный" без вмешательства политтехнологической "сурковщины", без тени участия российских спецслужб. Первый серьезный удар по империи, "под дых" – требование службы в армии на территории Украины (гениальный антиколониальный ход)", – добавила Забужко.

Акция-голодовка под лозунгом "Украинские писатели солидарны с украинскими студентами".
Facebook Оксаны Забужко

По ее словам, именно во время "революции на граните", будущий первый президент Украины Леонид Кравчук на публике вышел из себя и закричал: "Я не боюсь ни Бога, ни черта, и вас не испугаюсь!".

Еще одной особенностью того протеста, отметила писательница, стало то, что тогда единственный раз в истории студенческое движение имело шанс слиться с рабочим. Ведь заводы Киева вышли на общегородскую забастовку после того, как рабочих попытались "завербовать" на "разгон Майдана". Вместе с тем именно тогда появился единственный шанс на украинское рабочее движение – это ознаменовало создание независимых профсоюзов.

Митингующие требовали перевыборов в Верховную Раду на многопартийной основе.
"24 канал"

"Многое было тогда "единственный раз" (к сожалению!). Но организационная структура протеста – палатки на Майдане с охраной по периметру, "Запорожская Сечь" – вот это осталось, наше-родное, нигде больше в мире не повторимое: наш, за эти 30 лет, значительный вклад в мировую историю: Украина = Майдан", – подчеркнула Забужко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Забужко показала историческое видео, на котором снят момент поднятия сине-желтого флага в Киеве 24 июля 1990 года. Писательница подчеркнула, что именно через 2,5 месяца после этого события и начался первый Майдан – "революция на граните".

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
День спротиву окупації Криму: Звернення Зеленського.

День спротиву окупації Криму: Звернення Зеленського.

Рівно сім років тому, 26 лютого 2014 року, в українському Сімферополі відбувся найчисленніший мітинг на підтримку територіальної цілісності України, у якому взяли участь десятки тисяч кримчан. На згадку про їхню громадянську позицію та мужність 26...

Новости 11:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 11:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Украина отмечает День сопротивления оккупации Крыма. 03:29 Международное сообщество выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. 04:33 Усилить давление на Россию из-за оккупации Крыма ...

Обращение Владимира Зеленского ко Дню сопротивления оккупации Крыма.

Обращение Владимира Зеленского ко Дню сопротивления оккупации Крыма.

26 февраля в Украине отмечается День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, который был учреждён указом президента Владимира Зеленского. По этому случаю президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение....

Новости 13:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 13:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:23 Президент Владимир Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации и реинтеграции Крыма. 02:07 Первое заседание Крымской платформы пройдёт 23 августа. 06:14 В Евросоюзе призвали расследовать преступления оккупац...

Крым – это Украина: мировое сообщество поддерживает деоккупацию полуострова.

Крым – это Украина: мировое сообщество поддерживает деоккупацию полуострова.

Международное сообщество выражает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Крым – это Украина. С таким хэштегом опубликовали заявления в своих микроблогах в Twitter дипломаты и чиновники Канады, США, Германии и других стран. О...

Кравчук назвал условие прекращения боевых действий на Донбассе.

Кравчук назвал условие прекращения боевых действий на Донбассе.

Для прекращения боевых действий на Донбассе необходимо изменить основные концептуальные позиции Минского и Нормандского форматов. Об этом в интервью изданию Deutche Welle заявил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегу...

1