Похмелье либеральной демократии

Все то, во что мы верили десять лет назад, сегодня либо работает плохо, либо совсем не работает

Мы, либеральные демократы, за последние десять лет проспали все, что только могли. Такую фразу сказала Христя Фриланд, вице-премьер Канады, во время недавнего ланча с журналистом газеты Financial Times.

Фриланд права. Для либеральной демократии наступило жестокое похмелье. Канадскому премьеру Джастину Трюдо и его Либеральной партии очень сложно дались парламентские выборы в прошлом году. И пусть Трюдо снова получил пост премьера, но теперь вынужден договариваться о голосах в парламенте, в том числе и с партией независимости города Квебек, которая мыслит локальной франкоязычной популярностью, а не терминами либерально-демократической идеологии.

Трюдо за последние пять лет сказал много правильных вещей о гендерном равенстве, правах ЛГБТ и климатических изменениях. Он искренне считал, что если ты говоришь правильные вещи, в которые ты веришь, то это и есть секрет политического успеха. Но канадские избиратели ожидали, что Трюдо им построит новый нефтепровод из нефтяных песков Альберты до нефтеперерабатывающих заводов Техаса. Будут новые рабочие места, рост ВВП, договор о бестарифной торговле с Дональдом Трампом, деньги, рост зарплат, новые важные покупки — и канадцы заживут по старинке.

Еще десять лет назад либеральная демократия жила простым и понятным консенсусом. Она верила в свободный рынок, бестарифную торговлю, единую европейскую валюту, расширение Евросоюза, политику экономического роста и стимулирования развития технологий. Но эта вера во все хорошее стала для либеральной демократии седативным наркотиком. И либеральная демократия заснула, проспав Брекзит, валютные войны, торговые войны, рост националистических настроений и ущемления базовых гражданских прав в крупных экономиках, таких как Китай и Саудовская Аравия.

За победы надо бороться. За них надо бороться каждый день, закатав рукава

Сейчас мы намного меньше уверены в ключевых основаниях своего политического мировоззрения. Трезвый расчет макроэкономистов из Центробанков часто оказывается устаревшим расчетом на базе формул 1970-х, когда не было ни интернета, ни мобильного банкинга, ни онлайн-торговли. Макроэкономисты за последние десять лет возвели инфляцию в роль совершенно непонятной богини, перед которой и Федеральный резерв США, и Национальный банк Украины исполняют сложный ритуальный танец таргетирования.

Необходимость подсчитывать финансовую доходность каждого правительственного шага загнала в жесткий прагматизм как регуляторов Евросоюза, так и украинских регуляторов. Мы забыли о том оздоравливающем долговом кризисе, который постиг еврозону в 2010—2012 годах, когда все вроде бы поняли: если ты берешь ипотечный кредит, то должен хорошо и эффективно работать, а не сидеть в Facebook или Instagram и постить фотографии из ближайшего к своему дому бара или ресторана. Это был урок для стран с традиционно высокой безработицей — Италии, Греции, Испании, Португалии.

Не успели мы хорошенько поговорить о безработице под эгидой немецкого лидерства в Европе, как тут подоспели новые вызовы. И уже Эммануэль Макрон, президент Франции, предлагает нам переосмыслить Евросоюз в терминах социал-демократии, где право диктовать условия политического развития принадлежит каждому владельцу паспорта гражданина Европы, а не тому, кто в этой самой Европе заплатит больше всех налогов.

Владимир Зеленский тоже, видимо, много думает о Европе. Во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе он сказал: мы хотим понять, как Евросоюз видит Украину. Слишком пассивное заявление, как по мне. Пора давно признать: у Украины нет другого пути развития, кроме интеграции в ЕС. Просто нет. К сожалению, политика расширения Евросоюза до сих пор зависит от всеобщего консенсуса членов этого политического блока, хотя Европейский парламент вполне мог бы принимать решения о приеме новых членов простым большинством голосов.

К тому же, Зеленский привез в Давос месседж о войне Украины и России. По-моему, Давос — это не место говорить о войнах. Это место говорить о перспективах своего рынка труда, о перспективных производственных мощностей твоей страны, но не о санкциях, напряженности и прочих вещах, которые стоят между Украиной и погрязшей в путинизме Россией.

Если Украина в глазах Евросоюза хочет выгодно отличаться от России, то должна вспомнить несколько важных вещей. Давайте мы, граждане Украины, наконец, поверим в то, что судебную систему страны можно реформировать. Давайте поверим в том, что должность судьи Верховного суда будет считаться вершиной юридической карьеры, а логика такого судьи будет предметом детального изучения экспертами и специалистами. Ведь не ровен час, придется украинскому Верховному суду решать и вопросы будущего ФОПов, и вопросы будущего однополых браков.

Евросоюз часто и по делу завидует США. В США Верховный суд — крайне влиятельный институт, который решает важнейшие вопросы жизни общества. Американский Верховный суд сделал очень многое, чтобы остановить расовую сегрегацию и восстановить демократический порядок в тех сложных штатах, где политику определяли избиратели, выпивающие нереальное количество виски в пятничных барах под флагами Южной Конфедерации. И их не волнует ни движение Black Lives Matter, ни смертность афроамериканцев от наркотиков, ни борьба за права любых меньшинств. Мол, мы продаем бензин на заправках и меняем покрышки в ваших автомобилях — есть ли что важнее для американской экономики?

Сейчас нам нужно вновь найти ответы на те вопросы, в которых мы были уверены еще десять лет назад. В 2010-х мы верили, что если ты говоришь и пишешь правильные вещи, в которые веришь, то это и есть причина политического успеха. Но сейчас все не так. Политикам и лидерам мнений вновь предстоит найти общий язык с теми широкими массами, который не новый электромобиль высматривают в интернете, а выбирают пиво подешевле в супермаркете АТБ возле станции метро Шулявская.

Украинские политики не могут позволить себе роскошь быть непонятными для общества. Окей, есть макроэкономика и ее законы. Есть ставки доходности госдолга, есть инфляционные прогнозы, есть индексы промышленного производства и потребительских настроений. Но давайте во всех этих цифрах попробуем понять, где в них будущее для украинских миллениалов, где будущее для среднего класса, а где будущее для пенсионеров.

Социально активное поколение украинских миллениалов, обзаведясь детьми и планами на жизнь, явно не готово прощать макроэкономические ошибки Кабинета министров и Национального банка. Им нужны ипотечные и потребительские кредиты, потому что они не хотят ехать искать лучшей жизни в Польше, Италии, Финляндии или Австралии.

Мы живем во время, когда надо восстановить круг взаимного доверия в обществе. Украинцы, сильно разочаровавшиеся в политике за последние десять лет, больше не хотят получать травмы от осознания того, что политик может активно размахивать желто-голубым флагом и при этом выводить миллионы из госбюджета.

Украинец хочет надеяться на то, что тренд экономического роста выше 4% станет нормой и позволит ему не только владеть необходимой для него жилплощадью, но также купить автомобиль, дважды в год ездить отдыхать, а также удовлетворять все свои образовательные и медицинские нужды. Если либеральная демократия не сможет ответить на этот запрос — придется снова вспоминать ошибку Фрэнсиса Фукуямы, американского политического философа, который в 1990-х считал, что глобальную либеральную демократию в дальнейшем ждут только победы. Но за победы надо бороться. За них надо бороться каждый день, закатав рукава и найдя необходимые слова для того, чтобы говорить с обществом, которое устало разочаровываться и получать травмы.

Колонка написана на основе выступления в рамках дискусссионной панели в Киево-Могилянской бизнес-школе, организованной Премией имени Георгия Гонгадзе

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Теперь будущее зависит от вас

Представление о мире, в котором мы идем на четыре года в колледж, а затем 30 лет используем полученные знания, больше не актуально

3 3

Параллельная Родина

Рядом с нами, может быть, даже в соседних квартирах и на соседних улицах, живут те, кто любит совсем другую страну и независимую Украину родиной не считает

5 46

Частные военные компании в Украине: запретить нельзя разрешить.

При всей необходимости правового регулирования в этой серьезной сфере, на инициаторов нового законопроекта обрушился шквал критики

Соросята и порохоботы

В стране появился новый мем, страшное клеймо и очередной удобный термин для общественного порицания и высмеивания. Что происходит на самом деле?

6 1145

Россия теряет рычаги влияния на Украину

Традиционно Россия была доминирующим торговым партнером во всем, занимая более трети внешней торговли Украины. Но 2019-й зафиксировал значительные изменения

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie