Кабмин внедряет е-аукционы по продаже древесины

Гончарук хочет увеличить поступления в бюджет за счет продажи древесины.

Кабинет министров с апреля 2020 года запустит пилотный проект по электронным аукционам на древесину, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"С апреля 2020 года запускаем пилотный проект е-аукционов по продаже древесины. А также внедряем единую государственную систему электронного оборота древесины, которую создадим на базе действующей отраслевой информационно-телекоммуникационной системы "Электронный учет древесины", - написал он в Facebook в среду по итогам заседания правительства.

Он подчеркнул, что продажи по открытой процедуре обеспечат увеличение поступлений в госбюджет.

Читайте также: Президент утвердил закон о запрете вырубки елово-буковых лесов в Карпатах

Ранее сообщалось о том, что Гослесагентство запустило пилотный проект реестра разрешительных документов на право осуществлять деятельность, связанную с заготовкой древесины.

Напомним, Верховная Рада запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года. Мораторий введен сроком на 10 лет. В 2018 году Верховная Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Как пишет для ZN.UA Юлия Самаева, на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Подробнее о контрабанде леса читайте в материале Юлии Самаевой "Озеленение" Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Пошла жара. Все, что необходимо знать о погоде в Украине — рассказываем в нескольких абзацах

По просьбе Радио НВ главный метеоролог страны, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида прогнозирует погоду на ближайшее время и рассказывает, как будет меняться климат в Украине.

Смерть ребенка в Запорожье: в частных яслях умерла годовалая девочка.

Частные ясли работали в трехкомнатной квартире на восьмом этаже. 

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против Ермака-младшего за возможную торговлю должностями.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировать уголовное производство против Дениса Ермака — младшего брата главы Офиса президента — по факту «отбора» кандидатов на различные должности в органы государстве...

СБУ задержала супружескую пару с крупной партией прекурсоров: фоторепортаж.

По данным следствия, жители Ровенской области пытались ввезти псевдоэфедрин в Украину из Евросоюза.

1

Убийство сына Соболева: потерпевший попросил заменить группу следователей и прокуроров.

Вячеслав Соболев, сына которого застрелили во время покушения на него, считает расследование преступления неэффективным.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie