Янукович-младший продал "Донбассэнерго" нардепу от Блока Порошенко Ефимову

Гордон
Янукович-младший продал

Старший сын Виктора Януковича Александр потерял отношение к компании "Донбассэнерго", уступив роль ее куратора депутату Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Максиму Ефимову. Об этом "Экономической правде" сообщил источник на энергорынке.

"Сделка была открыта в июне и сейчас находится на завершающей стадии оформления", – сказал источник.

По его словам, структурам Ефимова будет продан весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" – 60,8% акций.

В настоящее время этот пакет оформлен на компанию "Энергоинвест холдинг", бенефициарами которой с 2016 года являются грек Андреас Церни (он же – выходец из Украины Андрей Черный) и американец Роберт Бенш. Источники издания утверждают, что они представляют интересы Александра Януковича, который испытывал проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

Ключевым активом Ефимова в Украине считается краматорский завод "Энергомашспецсталь", который он контролирует в ситуативном партнерстве с российской государственной корпорацией "Росатом", пишет "Экономическая правда".

В мае "Наші гроші" сообщали, что доверенное лицо Ефимова Сергей Московский приобрел вертолетную площадку в Киеве, построенную в 2012 году, чтобы облегчить дорогу президента Януковича из резиденции "Межигорье" в центр столицы.