США начнут вывод войск из Афганистана 1 мая

Байден назвал 11 сентября крайним сроком для вывода войск.

Президент США Джо Байден объявил в среду, что пришло время «положить конец» самой продолжительной войне Америки безоговорочным выводом войск из Афганистана , где они провели два десятилетия.

Названное «вечной войной», американское военное наступление в Афганистане началось в ответ на террористические атаки против Соединенных Штатов 11 сентября 2001 года.

Теперь, 20 лет спустя - после почти 2400 американских военных и десятков тысяч погибших в Афганистане - Байден назвал 11 сентября крайним сроком, к которому последние американские солдаты наконец уйдут.

«Пора положить конец самой продолжительной войне Америки», - сказал президент США, добавив при этом, что американские войска «не будут торопиться к выходу».

Байден сказал, что сокращение численности начнется, а не завершится к 1 мая, крайнему сроку для полного вывода в соответствии с мирным соглашением, достигнутым администрацией Трампа с талибами в прошлом году.

«Мы будем делать это ответственно, осознанно и безопасно, и мы будем делать это в полной координации с нашими союзниками и партнерами, у которых сейчас больше сил в Афганистане, чем у нас», - сказал Байден.

«Сейчас я четвертый американский президент, который возглавляет присутствие американских войск в Афганистане. Два республиканца. Два демократа», - сказал он. «Я не передам эту ответственность пятому».

Вскоре после его выступления союзники Америки по НАТО заявили, что они согласились также начать свой вывод из Афганистана к 1 мая.

«Признавая, что проблемы, стоящие перед Афганистаном, не могут быть решены военным путем, союзники решили, что мы начнем вывод сил Миссии решительной поддержки к 1 мая», - заявило позже НАТО.

«Мы планируем завершить вывод всех сил США и миссии «Решительная поддержка» в течение нескольких месяцев», - говорится в заявлении. «Любые атаки Талибана на войска союзников во время вывода будут встречены решительным ответом».

Десять лет назад Соединенные Штаты имели в Афганистане около 100 000 военнослужащих.

К концу президентства Трампа численность войск снизилась до 2500 человек. По состоянию на февраль этого года в стране насчитывалось около 10 000 военнослужащих.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который  «сковал в пробках»  весь город?.

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который «сковал в пробках» весь город?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Кілька років тому міст обвалився. З того часу дорожники то відкривають його, то знову закривають. Водії тим часом вимушені стояти у багатокілометрових заторах. Ко...

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - У Вінниці великі транспортні плани й вони поступово втілюються в життя. Але є один нюанс: двоколісного транспорту вистачає, а от можливості спокійно проїхатися ма...

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Между Израилем и Палестинской автономией с 10 мая резко обострился многолетний конфликт. За это время, по данным армии обороны Израиля, из Сектора Газа по территории Израиля было выпущено более трех тысяч ракет. Погибли не менее десяти человек. Ар...

1

Как уберечь от мошенников свои аккаунты в социальных сетях?.

Как уберечь от мошенников свои аккаунты в социальных сетях?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Поцуплений акаунт. Останнім часом зловмисники все частіше викрадають сторінки соцмереж українців. Шахраї полюють не лише на блогерів-мільйонників, під їхнім приці...

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

UA - Круглий стіл на тему: «Чорна експертиза в будівництві: пряма загроза для життя мільйонів українців. Як з нею боротися?». Організатори: Національний експертно-будівельний альянс України. Планується обговорити проблеми з неякісною експертизою, ...

4 1

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Дніпро – це майже мільйонне місто, яке ніколи не мало кільцевої дороги. Як наслідок, цілі вервечки фур зранку до ночі пхаються вулицями міста та руйнують асфальт ...

1