Кризис в тяжелой промышленности. Компаниям придется принимать непопулярные решения

Сегодня мы рассматриваем несколько сценариев работы компании во втором — третьем квартале 2020 г. По нашим оценкам, снижение объемов производства и продаж может составить от 30% до 50%

Среди основных факторов снижения — падение мировых цен на нефть. В марте цены обвалились до минимальных значений за последние 17 лет, достигнув $24−27 за баррель. При такой цене, добыча в США становится нерентабельной. Нефтедобывающие компании консервируют скважины, останавливают добычу. Результат — существенное снижение потребления труб. Чтобы остаться на падающем рынке важна конкурентная цена, но и здесь мы проигрываем — наша продукция облагается 32% пошлиной.

Низкие цены на нефть также негативно влияют и на объемы потребления труб на Ближнем Востоке. Многие потребители уже сообщают о переносе тендеров на более поздний срок, не подтверждают объемы во втором полугодии.

Второй не менее значимый фактор — сокращение потребления труб на внутреннем рынке. Государственная компания «Укргазвыдобування» полностью свернула программу наращивания добычи газа 20/20. УГД не выполнила контрактные обязательства даже по тендерам 2019 года, часть произведенной для госкомпании продукции по -прежнему лежит у нас на складах.

Третий фактор — влияние коронавируса на экономику Европы. Большинство европейских автостроителей уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия. Заморожены стройки. На этом фоне мы ожидаем снижение европейского ВВП. И как следствие — снижение потребления линейных труб.

В таких условиях основная задача — максимально сохранить людей и пройти этот сложный период. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Все предыдущие кризисы можно было оценить, просчитать с экономической точки зрения. Кризис, в который мир входит сегодня, не поддается рациональным оценкам. С высокой долей вероятности нам придется принимать непопулярные меры, чтобы сохранить компанию.

Новости по теме

Пандемия коронавируса показала, что деньги ничего не решают — владелец сети Медтехника.

Владелец сети Медтехника Алексей Давиденко в интервью НВ Бизнес рассказал о том, как на самом деле оснащены украинские больницы и почему пора разворачивать спецгоспитали для заражённых COVID-19

На низком старте. Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Инвесторы, вложившие деньги в украинские евробонды, немного успокоились после массовых распродаж. Курс гривни замер на уровне 28 грн/$. Рынки ждут, как правительство Зеленского договорится с МВФ.

3 30

Украина ожидает увеличения финансовой помощи МВФ — Зеленский.

Украина договорилась с МВФ о возможном увеличении финансовой помощи в 8 млрд долларов.

2 4

Послы стран G7 поддержали заявление о МВФ о возможной помощи для Украины.

Большая семерка поддерживает реформы в Украине, которые ведут к привлечению международных инвестиций.

100 гектаров в одни руки. Слуга народа согласовала компромиссный проект закона о рынке земли

Фракция Слуга народа согласовала компромиссный вариант законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения — предлагается открыть рынок земли с 1 июля 2021 года.

2 5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie