Пять лет после убийства Немцова: почему на России до сих пор печать позора, а мир ждет ответов об этом преступлении.

В четверг, 27 февраля, исполняется пять лет со дня убийства в Москве Бориса Немцова — одной из ключевых фигур российской оппозиции и бывшего вице-премьер-министра РФ.

НВ рассказывает, с каким итогом Россия пришла к этой дате и почему сегодня международная общественность вновь задает Кремлю вопросы об этом убийстве.

Россия пять лет без Немцова: имя под негласным запретом

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года неподалеку от Кремля. Незадолго до полуночи его застрелили шестью выстрелами в спину и голову на Большом Москворецком мосту. Политик погиб на месте, киллеры скрылись. Немцову было 55 лет.

Люди на месте убийства Немцова на следующий день после преступления, 28 февраля 2015 / Фото: Putnik / Wikimedia Commons

Это преступление потрясло не только Россию, но и весь мир, хотя официальные лица в РФ избегали и продолжают избегать любых публичных заявлений о политической подоплеке убийства. Спустя два с половиной года, в июле 2017-го Московский окружной военный суд осудил на сроки от 11 до 20 лет пять человек, обвиненных в исполнении убийства: Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Согласно приговору, за преступление они получили 15 млн рублей. При этом в суде не прояснили практически ничего о мотивах пятерых исполнителей.

Организаторы и заказчики преступления так и не были названы. «Как я понимаю, их никто особо не ищет, — заявил в свежем интервью Настоящему Времени адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. — Реальных шагов не делается, и я абсолютно убежден, что это стоит блок со стороны первого лица страны».

Немало вопросов возникло и к процессу над предполагаемыми исполнителями убийства. В 2018 году адвокаты пятерых осужденных обратились в Европейский суд по правам человека, заявив о применении к ним пыток, а также нарушении прав на справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность.

За эти пять лет имя Бориса Немцова стало символом общественного протеста в России: на акциях оппозиции люди нередко держат его портреты либо цитаты. Российские власти реагируют на это соответствующим образом: ежегодно во многих городах РФ местные власти и суды запрещают проводить памятные акции в день убийства политика.

«Реальных шагов не делается, и я абсолютно убежден, что стоит блок со стороны первого лица страны», — адвокат семьи Немцовых

Так, накануне пятой годовщины смерти Немцова Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга отказался согласовать шествие памяти политика в центре города в субботу, 29 февраля 2020, сообщает Медуза. При этом, мотивируя причины отказа, власти назвали «неясными» заявленные цели акции: «осуждение политических репрессий», «нарушения прав и свобод человека», «требование сменяемости власти в РФ». Отдельно чиновники отметили, что аббревиатуры РФ «в действующем законодательстве и Конституции Российской Федерации не существует».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 февраля заявил, что в Кремле не видят причин особым образом вспоминать эту дату.

«Вряд ли кто-то будет отмечать годовщину убийства Немцова. Это некорректно. Отвечу однозначно — никак не будет отмечать Кремль, это не повод для отмечания, — заявил Песков. — А что касается сквера [имени Немцова] в Праге, то это, наверное, суверенное право властей этого города. Мы, конечно, предпочли бы, чтобы городские власти одновременно не забывали про Красную армию, про красноармейцев, которые пожертвовали своими жизнями для освобождения этого города от фашистов».

Сегодня, 27 февраля, в Праге состоится церемония переименования площади, где находится посольство России в Чехии, именем Бориса Немцова. Ранее в его часть уже были названы скверы перед посольствами РФ в Вильнюсе и Киеве, а также часть улицы перед российской дипмиссией в Вашингтоне.

В России о таких мемориальных жестах речь не идет. В мае 2019 года в Ярославле уже в третий раз разбили памятную табличку на доме по улице Трефолева, где жил Борис Немцов.

И все же сегодня активисты попытаются провести памятные акции в столице РФ и других городах. В Москве активисты соберутся на Троекуровском кладбище, где похоронен политик, сообщает Радио Свобода. По традиции на месте убийства оппозиционера на Большом каменном мосту должно пройти возложение цветов. Вечером память Немцова почтят минутой молчания.

Международная реакция: мир ждет ответов об убийстве

Пять лет спустя после смерти Бориса Немцова международные организации напомнили Москве о том, что его убийство до сих пор вызывает множество вопросов.

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 20 февраля 2020 года представили доклад о расследовании убийства Немцова. Его готовили около года. В выводах документа говорится, что безнаказанность организаторов и заказчиков преступления — это результат отсутствия политической воли российского руководства.

Доклад презентовала Маргарета Седерфельд — вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Она публично рассказала, как российские власти фактически отказались от сотрудничества, игнорируя ее попытки получить соответствующие документы об убийстве либо встретиться с официальными лицами.

Тем не менее документ подробно анализирует ход следствия и суда по делу об убийстве Бориса Немцова. Он выявил многочисленные проблемы, недостатки, недочеты и ограничения, связанные с этим расследованием, сообщает Радио Свобода. Их еще раз перечислил изданию Владимир Кара-Мурза-младший, выступивший на слушаниях в ПА ОБСЕ как председатель Фонда Бориса Немцова. Вот лишь некоторые из этих вопросов, которые усиливают подозрения в политической подоплеке убийства:

  • Мотивы преступления: вместо 277-й статьи О посягательстве на жизнь государственного деятеля для расследования была выбрана 105-я статья — об обычных убийствах. «Прокурор Антипов на одном из заседаний Московского окружного военного суда открыто говорил, что „мы не можем допустить, чтобы убийства оппозиционеров квалифицировались по 277-й статье“», — рассказал Кара-Мурза-младший.
  • Доказательства: Федеральная служба охраны отказалась выдавать видеозаписи камер с Большого Москворецкого моста в ночь убийства. Депутату Государственной думы Дмитрию Гудкову, который отправлял соответствующий запрос ответили, что мост, находящийся в 200 метрах от Кремлевской стены, не является охраняемым объектом.
  • Организаторы и заказчики. «Российские следователи дважды пытались предъявить обвинение в участии в организации убийства майору внутренних войск МВД РФ Руслану Геремееву, одному из наиболее приближенных людей к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. Оба раза эти попытки пресекал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин», — рассказывает председатель Фонда Бориса Немцова. Он также добавил, что несмотря на очевидные связи осужденных исполнителей с ближним кругом Рамзана Кадырова, ни сам Кадыров, ни его окружение «не были допрошены хотя бы даже один раз, несмотря на многочисленные требования адвокатов семьи Немцова».

Кара-Мурза-младший назвал доклад ОБСЕ самым значимым на сегодняшний день международно-правовым документом об убийстве Немцова. Ожидается, что он станет основой для проекта резолюции, которую вынесут на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Ванкувере. А одним из возможных последствий публикации доклада может быть введение персональных санкций в отношении людей, причастных к убийству Немцова.

В то же время глава российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, заявил, что Россия «никак не будет реагировать на эти доклады». Толстой также отметил, что такой доклад «не будет иметь практической пользы».

Кроме того, 27 февраля 2020 года Евросоюз призвал Россию привлечь к ответственности всех причастных к убийству Бориса Немцова. Заявление обнародовал Петер Стано, официальный представитель главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. В нем содержится требование расследовать убийство «полностью и прозрачно».

«Борис Немцов бесстрашно, несмотря на многочисленные препятствия, работал над продвижением демократических ценностей и политического плюрализма в России, — говорится в заявлении ЕС. — Он остается источником вдохновения для многих, в то время как в России все больше ограничивают гражданское общество и независимые СМИ, а свободы пресекаются жестким законодательством».

Новости по теме

На Филиппинах взорвался самолёт, перевозивший груз для борьбы с эпидемией.

Из членов экипажа и пассажиров никому не удалось выжить.

На Филиппинах разбился самолет, который вез врачей и медикаменты: восемь человек погибли.

В воскресенье, 29 апреля, на Филиппинах разбился самолет, который перевозил медицинский груз.

Футболист заснял в небе парящий НЛО. ВИДЕО

А вы верите в НЛО?

2 3

В Британии будут сажать тех, кто умышленно заражает коронавирусом работников экстренных служб.

Королевская прокурорская служба Великобритании (CPS) заявила, что людей, которые специально кашляют на работников экстренных служб, чтобы заразить их коронавирусом, могут отправить в тюрьму на два года. Об этом сообщает Independent.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie