В Киеве перед локдауном грабители устроили «дикую охоту» : где нападают и кому поберечься.

В ноябре в Киеве произошло более 70 грабежей. Преступники не только вырывают у женщин сумки и телефоны, но и нападают на мужчин.

О некоторых преступлениях OBOZREVATEL рассказали собственные источники. Также они считают, что перед возможным локдауном ситуация может ухудшиться. Подробнее – в нашем материале.

Мужчины "под прицелом"

В последнее время участились нападения грабителей на мужчин. В большинстве случаев у них отбирают мобильные телефоны и деньги.

28 ноября в Оболонском районе на улице Приозерной жертвой грабителя стал 26-летний мужчина. Преступник забрал у него два телефона и около тысячи гривен.

Много грабежей происходит в Днепровском районе Киева. Так, только 27 ноября на ул. Николая Кибальчича, проспекте Юрия Гагарина и на бульваре Верховной Рады трое мужчин лишились телефонов. И это не немощные пожилые люди – всем жертвам грабителей от 40 до 43 лет.

Иногда преступников задерживают неравнодушные граждане, хотя такое все-таки редкость. По словам собеседника OBOZREVATEL в правоохранительных органах, обычно преступники более "тщательно" подбирают момент для нападения и следят за тем, чтобы рядом никого не было.

Тем не менее вечером 28 ноября в Деснянском районе на ул. Киото прохожие задержали, а затем передали патрульным преступника, который отобрал сумку и деньги у 55-летнего мужчины.

Женщин грабят чаще ночью

Грабители предпочитают темное время суток

25 ноября в Голосеевском районе на ул. Саксаганского у двадцатилетней девушки преступник отобрал 200 гривен. Это произошло около 16:30.

Днем ранее в том же районе, но на ул. Жилянской, грабитель напал на 47-летнюю женщину. Добычей преступника стали 20 тысяч гривен, а само нападение произошло около 18:30.

Ночью 23 ноября в Оболонском районе на ул. Героев Днепра преступник отобрал у 48-летней женщины, которая возвращалась домой, сумку и около тысячи гривен.

Считать будто грабители орудуют только "на краю географии" – большая ошибка. Например, ночью 28 ноября в самом центре столицы – в Шевченковском районе на майдане Незалежности – неизвестный забрал у 32-летней женщины дорогой телефон.

Грабители нападают даже в центре столицы – на майдане Незалежности

Правоохранители говорят, что женщин сейчас чаще грабят в позднее время, потому ходить поодиночке не лучшая идея.

"Если некому встретить, тогда женщине лучше взять такси, которое довезет до подъезда. Поверьте, в итоге это выйдет дешевле", – считает собеседник OBOZREVATEL.

Преступники не собираются "голодать"

В полиции неофициально говорят, что в краткосрочной перспективе ситуация с нападениями на улицах столицы может ухудшиться. Собеседники OBOZREVATEL отмечают, что причиной, как бы ни казалось парадоксальным, может послужить локдаун.

"Все больше вероятность, что на Новый год и Рождество из-за коронавируса объявят локдаун в Украине – и, соответственно, в Киеве. Пока точно неизвестно, насколько жесткими могут сделать ограничения, однако мы помним весенний карантин. Во время него был резкий спад уличной преступности, так как люди больше сидели дома, в столице не работал общественный транспорт, а количество патрулей на улицах выросло. Всплеск грабежей произошел уже после отмены жесткого карантина, а потом ситуация "выровнялась", – рассказал один из правоохранителей.

По его мнению, сейчас, в декабре, можно спрогнозировать новый всплеск , так как "криминал уже научен и оставаться "голодным" точно не собирается".

"То, что уже сейчас происходит, можно назвать "дикой охотой"", – добавил источник.

По словам другого собеседника OBOZREVATEL в правоохранительных органах, период предпраздничных покупок на фоне возможного закрытия магазинов и торговых центров (кроме продуктовых) начался раньше обычного.

"На фоне заявлений о возможном локдауне люди будут стараться успеть закупиться перед праздниками, подготовить подарки. Соответственно, резко вырастет количество тех, кто ходит с большим, чем обычно, количеством наличных в кошельке. Такие люди – вкусная добыча для преступника. Учитывая, что в последнее время все чаще нападают на мужчин, им, а не только женщинам, тоже стоит быть бдительнее", – сообщил источник.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Госфинмониторинг выявил незаконных операций на 76 млрд грн.

Госфинмониторинг выявил незаконных операций на 76 млрд грн.

В 2020 году Государственная служба финмониторинга направила в правоохранительные органы более 1 тыс. материалов по фактам выявления легализации доходов, полученных преступным путем, на 76,2 млрд грн.

Finance.UA

Главбух госпредприятия пытался скрыть от налоговиков более 157 млн грн.

Главбух госпредприятия пытался скрыть от налоговиков более 157 млн грн.

Налоговая милиция Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) под процессуальным руководством Офиса генпрокурора завершила досудебное расследование по факту уклонения от уплаты обязательного платежа части чистой прибыл...

Finance.UA

Какие скрытые налоги вы платите ежегодно?

Какие скрытые налоги вы платите ежегодно?

UA - А ви знаєте, що щороку платите тисячі гривень просто коли витрачаєте гроші? І я зараз не про ПДВ, який ви бачите у чеку! І не про акциз на алкоголь, який ви у чеку не побачите, але фактично сплачуєте щоразу, сидячи із друзями у пабі. Я про пр...

Кому на руку “тарифные бунты”

Кому на руку “тарифные бунты”

Правительство использует разные механизмы, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на украинцев. На покрытие коммунальных платежей для социально незащищённых категорий в бюджете предусмотрели более 36 миллиардов гривен. И эту сумму при необходимости у...

Кто зарабатывает на поставках для армии?

Кто зарабатывает на поставках для армии?

UA - А зараз про те, як наші військові на сході можуть залишитись без техніки – і не через брак коштів, а через банальну дурість чиновників! Ось дивіться: бюджет на озброєння є, виробники готові приступити до роботи, але… хтось гальмує процес, нач...

Кремлю напомнили об ответственности за преступления в Крыму.

Кремлю напомнили об ответственности за преступления в Крыму.

44 человека стали жертвами насильственных исчезновений с начала российской оккупации Крыма. О судьбе и местонахождении 15-ти ничего неизвестно, шестерых нашли мертвыми. Таковы данные общественной организации "КрымSOS". Накануне правозащитники и ак...

Самые дорогие дворцы украинских миллиардеров

Самые дорогие дворцы украинских миллиардеров

UA - Якщо палац Путіна лише будується, найбагатші українці свої палаци вже давно збудували. Чого вартий лише київський версаль власника агрохолдингу «Миронівський Хлібопродукт» Юрія Косюка? Хоч маєток Косюка без власних виноградників, але із садом...

Как прошли протесты в России?

Как прошли протесты в России?

UA - Рекордна кількість затриманих, масові бійки з поліцією та відверте зазіхання на повалення влади. Саме так пройшли вихідні в Росії, які були присвячені палацу Путіна та затриманню Олексія Навального. Про головні події великого бунту в Росії, д...