Столтенберг сказал, чего Украине не следует ожидать от саммита НАТО

Факты ICTV 1

На саммите НАТО не будет принято решение о присоединении Украины к Программе усиленных возможностей.

Об этом Генсек Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг сказал на конференции по безопасности NATO Engages, проходящей в Брюсселе перед саммитом Альянса, пишет УНИАН.

В частности, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко спросила у Столтенберга, согласен ли он с тем, что Украина заслужила присоединения к Программе усиленных возможностей НАТО. По ее словам, Украина ожидает принятия соответствующего решения на этом саммите Альянса, но из-за позиции Венгрии это решение откладывается.

– Я не ожидаю, что НАТО примет решение относительно Программы усиленных возможностей на этом саммите, но я знаю, что мы снова повторим о нашей прочной поддержке Украины, – подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что у НАТО есть много инструментов для развития партнерства с Украиной.

Читайте: Военные учения в Крыму: РФ задействовала ракетные комплексы

– У нас есть Комиссия Украина-НАТО, у нас есть Годовые национальные программы (сотрудничества Украины с НАТО. – Ред.), у нас есть Комплексный пакет помощи, у нас есть трастовые фонды… Поэтому, у нас есть много различных способов сотрудничать совместно с Украиной. Я думаю, что мы должны сосредоточиться на этом, – сказал он.

Отметим, что по результатам саммита НАТО будет обнародовано заявление по отношениям Альянса с Украиной, детали которого будут обсуждаться, но которое не потребует согласования всех союзников.

Как известно, на саммите НАТО обсуждают усиление Альянса по сдерживанию и защите, борьбу с терроризмом.

Фото: nato.int