Должен ли президент продавать самолеты?

Украинский авиапром борется за выживание самостоятельно в новой экономической реальности. Это все равно, что учить плавать в бассейне с акулами

На днях Административный совет по экономической безопасности Бразилии (CADE) одобрил создание СП между американской авиастроительной компанией Boeing и бразильской Embraer, выпускающей, как и украинский «Антонов», региональные самолеты. Для завершения сделки, которая проходит необходимые процедуры уже год, останется получить согласие Еврокомиссии. Boeing заплатит 4,2 млрд долларов за 80% акций нового предприятия.

До этого европейский концерн Airbus вошел в программу по производству региональных авиалайнеров канадской Bombardier. Оба альянса значительно усиливают позиции компаний, работающих в одном сегменте с ГП «Антонов».

Возможно, эта новость станет стимулом для Украины подумать о судьбе своего авиастроения. Ведь опыт Бразилии и Канады показывает, что без господдержки вывести такую отрасль на достойный уровень невозможно.

Транспортная и региональная авиация всегда были визитной карточкой Украины. В АНТК им. О.К. Антонова в свое время любили вспоминать слова одного из руководителей Lockheed Martin о том, что в мире только две компании могут выпускать транспортники. Ну, вы поняли, какие. В региональной авиации Украина также была сильным конкурентом.

Сегодня очень странно слышать укоры, что, мол, украинские авиастроители хотят, чтобы президент продавал самолеты, а они только получали зарплату. Очевидно, что авиапром — это высокие технологии и большая политика. Не случайно во время встречи глав Бразилии и Украины в октябре 2019 года звучала идея продажи украинским партнёрам бразильских военно-транспортных самолётов. А ведь Украине не было равных в этом сегменте. Достаточно вспомнить недописанную историю ВТС Ан-70, который получился лучше европейского аналога.

Бразилия и Канада, США и ЕС постоянно спорят из-за уровня государственной поддержки авиапрома будь то экспортное финансирование, гранты или льготные кредиты

Бразилия и Канада, США и ЕС постоянно спорят из-за уровня государственной поддержки авиапрома будь то экспортное финансирование, гранты или льготные кредиты. Речь идет о миллиардах долларов. Например, в 2002 году ВТО рассматривала жалобу Embraer в отношении Bombardier, которая выиграла тендер на поставку 75 самолетов CRJ200 американской авиакомпании Air Wisconsin благодаря льготному кредиту правительства Канады на $1,1 млрд на их закупку. Bombardier ответили, что бразильцы действуют такими же средствами через программу поддержки национального экспорта.

Украина не имеет таких финансовых ресурсов, но стратегию для авиапрома принять можно? В 2010 году закончилось действие Государственной целевой научно-технической программы развития авиапромышленности. В настоящее время в стране нет документа, которые дает видение развития этой отрасли. Фактически авиапром борется за выживание самостоятельно в новой экономической реальности. Это все равно, что учить плавать в бассейне с акулами.

Конкурентов эта ситуации вполне устраивает. Украина фактически приостановила серийный выпуск самолётов с 2016 года. В 2017 году ГП «Антонов» закончил сборку только опытного Ан-132Д.

В то же время в мировом авиастроении наметилась новая тенденция. Сегмент региональных самолетов стал привлекателен для гигантов авиастроения из-за роста спроса на местные перевозки. О вхождении Airbus в программу Bombardier по выпуску самолетов серии С, которые летают с 2016 года, объявили в октябре 2017 года, а о финализировании сделки — в июле 2018 года. В новой компании C Series Aircraft Limited Partnership европейскому авиаконцерну принадлежит 50,01%, Bombardier и Investissement Québec — примерно 34% и 16%, соответственно.

Одним из мотивов этого партнерства стала попытка США ввести пошлину на канадские самолеты по жалобе Boeing при поставках американским авиакомпаниям. От заградительного торгового барьера отказались. Зато партнеры инвестировали $300 млн в организацию сборочной площадки для этой техники в Штатах, где с 2015 года уже выпускают лайнеры Airbus.

Рынок самолетов от 60 до 150 мест до 2036 года оценивается в 12 550 единиц стоимостью $820 млрд в ценах 2017 года.

Понятно, что Boeing должен был дать ответ на действия европейского конкурента. Побороться есть за что. По прогнозу Bombardier, рынок самолетов от 60 до 150 мест до 2036 года оценивается в 12 550 единиц стоимостью $820 млрд в ценах 2017 года. 70% этого рынка придется на машины вместительностью от 100 до 150 пассажиров, 46% поставок ожидаются для авиакомпаний в Северной Америке и Европе. В странах СНГ, где две трети флота эксплуатируются свыше 15 лет и потребность в замене техники будет высока, прогнозируют поставку 700 самолетов.

Embraer дал свое видение ситуации на постсоветском рынке. В прогнозе на 2019−2038 года отмечается, что сроки эксплуатации многих моделей самолетов заканчиваются. В качестве примера приводятся российские разработки Ту-154, Ту-204, Як-42. Почему-то в это список попал и относительно новый украинский самолет Ан-148 на 80−100 пассажиров, получивший сертификат в 2007 году и являющийся прямым конкурентом бразильцам.

Ошибка или тонкая игра?

Авиарынок СНГ компания оценивает в 400 самолетов. При этом делается мягкий намек на то, что пока местный авиапром стремится соответствовать международным стандартам, западные разработки становятся все более привлекательными для авиакомпаний стран СНГ.

Региональный самолеты строят и другие страны: Китай, Россия, Япония. В 2022 году ожидается поставка супертехнологичного Mitsubishi Regional Jet производства Mitsubishi Aircraft. Украинские разработки не такие модные, но вполне востребованные на рынке ближайшие лет 20. Достаточно сказать, что стоимость владения ими меньше.

В цехах «Антонова» в разной степени готовности находятся 3 самолета Ан-148 и 10 Ан-158, запущена серия из пяти Ан-178. Часть из них мог бы купить внутренний заказчик — это лучший рекламный ход для внешнего рынка.

Если Украина хочет сохранить свое авиастроение, то ей необходимо искать новых производственных партнеров. И первоочередная роль здесь должна принадлежать именно государству. Задача правительства защищать свои рынки и предприятия, например, через те же офсетные программы. Хотите поставлять нам свои самолеты — пожалуйста, только разместите часть производства у нас.

Тема авиастроения должна звучать на каждой внешнеполитической встрече с представителями стран, где есть потенциальный рынок для украинских самолетов: Индия, Малайзия, Филиппины, Саудовская Аравия и т. д.

Можно было напомнить и западным партнерам, что экономическая интеграция — лучшая основа для политической. Не справляется Airbus с выпуском самолетов из-за большой загруженности — разместите производство комплектующих в Украине. Или поучаствуйте в программе импортозамещения после разрыва с российским авиапромом — помогите найти западные аналоги оборудования и провести их испытания на украинских авиамашинах. Тогда и европейские ценности своему партнёру можно привить быстрее. У кого есть полномочия вести такую дискуссию? Разумеется, что у политиков. Поэтому продавать самолеты должен как раз президент.

Новости по теме

Через неделю. Шмыгаль надеется на скорое внесение изменений в госбюджет

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в государственный бюджет 2020 года через 7−8 дней.

1

Facebook выделяет $100 млн для медиа, которые пострадали от коронавируса.

Таким образом в Facеbook планируют помочь медиа справиться с падением рекламных доходов.

«Забудьте слово дефолт». Что известно о новом министре финансов Сергее Марченко

Рада назначила министром финансов экс-замглавы АП Сергея Марченко. Он очень негативно относится к идее дефолта и считает, что это слово не стоит даже произносить. Это одна из причин, почему парламент смог назначить Марченко министром только со вто...

7 30

Facebook выделяет $100 млн для медиа, которые пострадали от коронавируса.

Таким образом в Facbook планируют помочь медиа справиться с падением рекламных доходов.

Второе чтение «антиколомойского» закона может состоятся 7 апреля — нардеп.

Закон, гарантирующий невозврат ПриватБанка Коломойскому, ждет второе чтение, вопрос — когда оно состоится.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie