Летний отпуск 2020: экстремальный отдых в Украине

Неторопливый отдых у моря при всех преимуществах, комфорте и удобстве может наскучить. Стандартные пляжные развлечения и шумные дискотеки вряд ли прельстят любителей по-настоящему острых ощущений. К счастью, для охотников за адреналином в Украине с лихвой хватает возможностей пощекотать себе нервы. Журналист "Апострофа" Владимир Шевчук выяснял, какие именно варианты экстремального времяпрепровождения доступны украинцам.

Подводный экстрим

Несмотря на то, что приморские курорты нашей страны ориентированы на пляжный отдых и оздоровление, тут также имеются возможности для активного времяпрепровождения.

Помимо традиционного катания на "таблетке" или "банане", можно заняться виндсерфингом, вейкбордингом и дайвингом. Наиболее экстремальный вариант – погружение с аквалангом. При наличии подготовленного инструктора обучить подводному плаванию можно и детей, начиная с восьмилетнего возраста, но чаще все-таки обучают ребят 12 лет и старше.

В настоящее время любители погружения с аквалангом чаще всего едут в Одессу, где действует сразу несколько клубов дайвинга. Аналогичные клубы можно найти не только в курортных регионах, но и в городах, удаленных от моря: в Киеве или Днепре. Тут действуют школы дайверов.

Вне зависимости от того, где вы решили погрузиться с аквалангом, нужно иметь в виду, что занятия дайвингом - недешевое удовольствие. В "южной столице" за одно погружение придется выложить 650-850 гривен, в зависимости от времени нахождения под водой и сопутствующей программы.

Ценники на полноценные курсы дайвинга в Одессе колеблются в пределах 4000-21000 гривен, и зависят от длительности и используемого инвентаря.

Фото: УНИАН

В Киеве одно двухчасовое погружение обойдется примерно в 850-900 гривен. Можно также записаться на краткосрочные курсы (длительность полтора месяца) примерно за 10000 гривен. Более длительные курсы с индивидуальным обучением в столице могут стоить в районе 18000 гривен.

Горный экстрим

Испытать себя в водной стихии можно не только на море, но и в стремительном потоке горной реки. Рафтинг - один из самых популярных экстремальных видов спорта, предполагающий быстрый сплав по реке на специальной надувной лодке (рафте) или на плоту.

Идеальное время для рафтинга - с мая по август включительно. Стоимость туров зависит от направления и насыщенности программы. Например, трехдневный рафтинг-тур в Карпаты (реки Черный Черемош, Белый Черемош и Прут) в этом сезоне может обойтись примерно в 4000 гривен на одного человека. В цену входит трансфер, страховка, проживание, питание, аптечка, услуги сопровождающего и, конечно же, аренда рафта, байдарки и снаряжения.

Интересно не просто съехать вниз по реке, но и покорить вершину, преодолев крутой подъем. Альпинизм требует серьезной предварительной подготовки и снаряжения. В качестве любительской альтернативы стоит рассмотреть скалолазные туры. Причем, не обязательно ехать в Карпаты. В Черкасской и Житомирской областях имеются живописные скальные комплексы: Букский каньон, массив Денеши, Райховый и Коростышевский каньоны.

Фото: УНИАН

Один тур в среднем рассчитан на 2-3 дня. Помимо скалолазания, в программу входят прогулки на лодке, веревочные переправы, скоростные спуски и подъемы на веревке и экскурсии по местности. Стоимость варьирует в пределах 1500-3000 гривен с человека, в зависимости от направления. За эти деньги организаторы, как правило, обеспечивают трансфер, аренду необходимого походного и страховочного снаряжения, услуги инструктора, а также полноценное питание.

Испытание высотой

Лучший способ по настоящему "прочувствовать высоту" - прокатиться на паратрайке (аэрошюте) и мотодельтаплане. Оба представляют собой легкие моторные летательные аппараты, состоящие из тележки и силовой установки. Основное отличие заключается в том, что паратрайк использует в качестве крыла специальный парашют. Мотодельтаплан, как следует из названия, оснащен крылом от дельтаплана.

Учитывая техническую конструкцию, паратрайк более стабилен, но проигрывает мотодельтаплану в маневренности. Оба активно используются для коротких вылетов и воздушных прогулок.

Полеты на таких аппаратах - "мечта экстремала" во всех отношениях. Полное отсутствие кабины и высота около 500 метров гарантируют выброс адреналина. Услуга доступна практически в каждом крупном городе страны. Удовольствие также не из дешевых. За десятиминутный полет в Киеве придется выложить около 1800-2000 гривен. В регионах услуга стоит примерно столько же.

ДельтапланФото: УНИАН

Еще более экстремальный вариант - прыжок с парашютом. Новички, как правило, выбирают прыжок в дуэте с инструктором. Услуга доступна практически во всех крупных городах страны (к примеру, в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Чернигове), на территории которых располагаются аэродромы или авиабазы.

Всплеск адреналина гарантирован. При условии благоприятной погоды, прыжок совершается с высоты от 800 до 4000 метров. Время и погодные условия подбирают таким образом, чтобы новички могли воспользоваться парашютом с круглым куполом, который предполагает принудительное раскрытие.

В зависимости от региона один прыжок с инструктором обойдется примерно в 3800-5500 гривен. За отдельную плату (около 1800-2500 гривен) можно заказать фото и видеосъемку, чтобы запечатлеть все эмоции от полета.

Горные мото-туры

Если высота не интересует, а в воду лезть не хочется, то можно отправиться в тур на мотоцикле. Наиболее интересные и экстремальные туры проходят в горной местности - в Карпатах.

Организаторы поездок подбирают маршруты таким образом, чтобы охватить сразу несколько категорий участников, начиная от абсолютных новичков и заканчивая "матерыми" мотоциклистами. Как правило, такие туры расчитаны на один день (около 8-10 часов за рулем мотоцикла).

Маршруты для начинающих предполагают езду по грунтовым лесным дорогам, преодоление неглубоких водных преград, а также средних по крутизне подъемов и спусков. Более опытные ездоки преодолевают каменистые дороги, тропы и относительно глубокие болотные преграды. Мотоциклисты-экстремалы могут попробовать заехать туда, куда даже пешком трудно пробраться.

Фото: УНИАН

Стоимость тура варьирует, в зависимости от региона. Покататься в Карпатах по несложному маршруту можно за 3000-3500 гривен. Экстремальные туры обойдутся примерно в 4000-5000 гривен, в зависимости от сложности маршрута. В стоимость входит аренда мотоцикла и экипировки, топливо, техническое обслуживание мотоцикла, страховка. Трансфер возможен в пределах одного района, поэтому если тур проходит в другом регионе, добираться к месту придется самостоятельно.

При бронирование мото-тура уточняйте, что именно входит в стоимость. В некоторых случаях организаторы не обеспечивают питание и проживание.

Новости по теме

В Киеве коммунальщики необычно наказали «героиню парковки» - теперь ей есть чем заняться.

В Киеве коммунальщики придумали наказание для наглой водительницы, которая своим автомобилем перегородила проход к мусорным бакам.

На Закарпатье поход в горы обернулся для мужчины смертью - такого не ожидал никто.

В среду, 12 августа, на Закарпатье во время прохождения туристического маршрута погиб 55-летний мужчина.

1

Врач рассказал о смерти еще одного белоруса после избиения силовиками.

Вечером в четверг, 13 августа, жители Жодино (Беларусь) собрались на встречу с мэром города. На этом митинге врач скорой помощи заявил, что в больнице города после избиения силовиками умер мужчина.

1

Закончится это бедой: кандидат в мэры Киева дал оценку действиям Зеленского.

Народный депутат от "Батькивщины", кандидат в мэры Киева Алексей Кучеренко дал оценку действиям президента Владимира Зеленского, который перетянул на себя полномочия Кабинета министров.

Изнасилование и другие зверства: как обходятся с задержанными в Минске.

Задержанных на протестах людей в Беларуси держат в ужасных условиях, где избивают, устраивают пытки и даже насилуют.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie