МИД Украины отреагировал на незаконные приговоры Панову и Балуху в Крыму

Новое Время
МИД Украины отреагировал на незаконные приговоры Панову и Балуху в Крыму

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с осуждением оккупационной властью Крыма украинцев Евгения Панова и Владимира Балуха.


Евгения Панова захватили в августе 2016 года в оккупированном Крыму. Его обвинили в якобы подготовке по заданию украинской разведки диверсии на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Владимира Балуха задержали 8 декабря 2016 года в собственном доме в Крыму. Его обвинили в хранении боеприпасов и приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Впоследствии против него открыли новое дело - после заявления начальника следственного изолятора об избиении. По второму делу "суд" вынес приговор - пять лет колонии общего режима.


"Обвинение Евгения Панова в "участии в диверсионно-террористической деятельности" является сфабрикованным и политически мотивированными, а его осуждение к восьми годам колонии строгого режима – нелегитимным", - заявили в МИД.

Смотрите также

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили возмущение из-за применения к Панову пыток во время "досудебных следственных действий", что является грубым нарушением международного права.

В МИД также решительно осудили репрессии против Балуха, которому сегодня отказали в условно-досрочном освобождении.

Смотрите также

"Требуем от государства-оккупанта немедленно прекратить репрессии против граждан Украины Евгения Панова, Владимира Балуха, а также более 60 наших соотечественников, удерживаемых Кремлевским режимом в России и в оккупированном Крыму, освободить их из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение домой", - добавили в министерстве.

Напомним, что подконтрольный Кремлю "Верховный суд" Крыма 13 июля приговорил фигуранта дела об "украинских диверсантах" Евгения Панова к восьми годам колонии строгого режима

В этот же день Железнодорожный районный суд оккупированного Симферополя отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.