Суды не могут наказывать за пьяное вождение из-за неразбирихи с законами.

Украинские судьи опубликовали открытое письмо спикеру ВР Дмитрию Разумкову.

Служители Фемиды просят в кратчайшие сроки привести в соответствие нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях по части ответственности лиц за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

По сообщению Ассоциации развития судейского самоуправления, на сегодняшний день сложилась ситуация, в соответствии с которой ответственность лиц за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции должна решаться местными общими судами и апелляционными судами в соответствии с законодательством, действовавшим по состоянию:

  • до 1 июля 2020 года;
  • с 1 по 3 июля 2020 года;
  • после 3 июля 2020.

Дело в том, говорят юристы, что законом №720-ІХ, среди прочего, из закона об уголовных проступках № 2617-VІІІ изъяты положения, которые меняли статью 130 КоАП и включали в УК статью 286-1. Но, во-первых, этими изменениями вносились новации в закон, который еще не вступил в силу, и, во-вторых, им вносили изменения в закон, который вносил изменения в другие законы, что также запрещено.

"Чтобы понять, почему так нельзя, и что случилось в результате данных нарушений Регламента, приведу следующий пример. Представим, что мы находимся в типографии. Идет подготовка тиража газеты. В матрицу, с которой будет осуществляться печать, вносится необходимый текст. 1 июля 2020 года газета отпечатывается, тираж расходится по улицах. После этого, 3 июля, в матрицу уже отпечатанной газеты вносятся изменения. Произведут ли такие изменения эффект на уже распечатанную и растиражированную газету?", – заметил нам младший юрист ЮФ "Eterna Law" Роман Синюта.

Но если так, говорит юрист, то получается, что в Украине с 1 июля действует уголовная ответственность за езду в нетрезвом виде, а статься 130 КоАП больше не предусматривает административную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Впрочем, Комитет ВРУ считает, что с 3 июля 2020 статья 130 КоАП подлежит применению в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона №2617-VIII, а статья 286-1 УК Украины исключена.

Но, как мы видим из открытого письма Ассоциации развития судейского самоуправления Украины от 23 июля 2020, судьи считают, что не все так однозначно.

"Теперь, единственный способ исправить ситуацию – принять новый закон, который уже будет вносить изменения именно в положения Кодексов, которые вступили в силу", – резюмировал Роман Синюта.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie