НАБУ обязали расследовать так называемые «пленки Трубы» — адвокат Порошенко.

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ расследовать дело в отношении аудиозаписей разговоров якобы экс-директора ГБР Романа Трубы, впервые опубликованных в Telegram-канале Трубу прорвало.

Об этом сообщил адвокат пятого президента, народного депутата Петра Порошенко Игорь Головань в своем блоге на сайте Украинской правды.

Фото: Европейская солидарность

По его словам, ВАКС отменил постановление детектива НАБУ от 4 февраля об отказе в признании Порошенко пострадавшим. По мнению Голованя, экс-президент стал жертвой политического преследования.

«[Детективы НАБУ] были вынуждены решением ВАКС начать расследование по факту предполагаемого незаконного воздействия директора ГБР на следователей для организации политического преследования пятого президента», - заявил адвокат Порошенко.

Напомним, в конце сентября 2019 года в кабинете Романа Трубы в ГБР обнаружили аппаратуру для прослушки. В бюро допустили утечку служебной информации, что может навредить расследованию ряда уголовных дел.

Вечером 19 ноября Telegram-канал Трубу прорвало обнародовал компрометирующие записи, на которых слышен голос якобы Романа Трубы. В аудиозаписи речь идет об указаниях от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана о прекращении ряда обысков.

Роман Труба назвал записи фейком и провокацией.

В то же время эксперты канадской компании Forensic Science Services подтвердили идентичность голоса Романа Трубы на записях.

В декабре 2019 года ВАКС обязал НАБУ открыть уголовные производства по заявлению адвоката Порошенко относительно Романа Трубы и других лиц, чьи голоса якобы звучат на «пленках Трубы».

Новости по теме

«Министру» террористической «ДНР» сообщили о подозрении.

Подозреваемый отвечает за обеспечение транспортом оккупационных сил.

1

Коронавирус в Украине: эксперт объяснил, что нужно, кроме карантина и режима ЧС.

Украина должна действовать на опережение, как Германия, говорит Леонид Бильченко

1 4

Радуцкий сообщил, что в Украину доставят медикаменты из Индии для лечения коронавируса.

Глава комитета Верховной Рады по здоровью нации, медпомощи и медстрахованию Михаил Радуцкий заявил, что Украина договорилась о поставках из Индии трех препаратов для лечения коронавируса.

В ВСУ выявили два случая коронавируса

COVID-19 диагностировали медику Хмельницкого военного госпиталя и военнослужащего Киевского гарнизона.

Фейковый «советник» Ермака «продал» должность в Гослесагентстве за 100 тысяч долларов.

Подозреваемого в мошенничестве задержали с поличным в Киеве.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie