КСУ начал проверять конституционность карантинных ограничений.

Пленум Верховного Суда обратился с представлением в КСУ.

Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по представлению Верховного Суда относительно конституционности ограничений прав и свобод граждан, установленных на период карантина.

Во время заседания судья-докладчик Петр Филюк проинформировал участников производства о ходе рассмотрения дела. В частности, по его словам, он направил запросы в органы государственной власти, научных учреждений с просьбой выразить правовые позиции относительно поднятых в конституционном представлении вопросов, передает Укринформ.

Пленум Верховного суда Украины рассмотрел вопрос о возможном нарушении основных прав граждан Украины карантинными ограничениями.

Пленум проанализировал один закон и три подзаконных актах, которые были приняты ВР и КМУ за последние два месяца. И пришел к выводу, что не только их реализация, но и сущность не соответствуют Основному закону Украины. Речь о незаконном ограничении права человека на свободу передвижения, которое закреплено в Конституции. Также пленум ВСУ отмечает, что права граждан свободно покидать территорию Украины могут быть ограничены только законом, а не актами Кабмина. Также нет у правительства полномочий отбирать у граждан право на свободное собрание. Кроме того, Конституция устанавливает для всех граждан равные права и свободы. Поэтому положение о самоизоляции лиц старше 60 лет или выборочные разрешения на осуществление предпринимательской деятельности противоречат гарантиям Основного закона.

Если КСУ признает карантинные ограничения незаконными, предприниматели смогут требовать от власти компенсаций за запрет осуществлять предпринимательскую деятельность, недополучение прибыли, разорванные соглашения и др. Соответствующие иски украинских предпринимателей уже поступают в канцелярии украинских судов.

Читайте так же: Карантинные меры усилены в 11 регионах страны – Степанов

Отметим, в течение марта-апреля в суды было подано 11 исков о нарушении прав украинцев.

Подготовил : Оксана Лебедина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Карантинные войны. Как президент и Ко воюют с Западной Украиной. ВИДЕО

Карантинные войны Зеленского с регионами и бунт местных властей - сегодня в фокусе "Без цензуры" с Богданом Буткевичем.

1 5

Кравчук говорит, что «формулу Штайнмайера» нужно принимать.

По словам Кравчука, ни Зеленский, ни украинские дипломаты, ни чиновники никогда не отказывались от "формулы Штайнмайера".

1 14

Украина не отказывается от «формулы Штайнмайера» , – Кравчук.

Вопрос стоит в ее имплементации

2 54

Америка остается ключевым игроком украинской политики. про обыски в американских фирмах, связанных с Коломойским.

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов прокомментировал факт обысков, которые ФБР США проводит в американских офисах олигарха Игоря Коломойского в Кливленде и Майами

8 15

Кравчук не исключает возможности имплементации Украиной «формулы Штайнмайера» .

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Леонид Кравчук заявляет, что делегация в Минске намерена обсудить ряд компромиссов и не исключает возможности имплементации Украиной "формулы...

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie