Китай впервые за 26 лет не будет устанавливать цель по ВВП на 2020 год.

Китай не будет устанавливать целевой показатель для темпов роста ВВП на 2020 год из-за последствий эпидемии коронавируса для экономики страны.

Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Такое происходит впервые с 1994 года, когда Пекин начал устанавливать целевой показатель роста ВВП.

Как сообщалось, в 2019 году китайская экономика выросла на 6,1% – минимальными темпами почти за тридцать лет при целевом показателе правительства КНР в 6-6,5%.

Ли Кэцян отметил, что решение не устанавливать целевой показатель увеличения ВВП на текущий год связано с тем, что «страна сталкивается с факторами, влияние которых трудно предсказать», в том числе, последствия коронавируса, а также неопределенность в торговой сфере.

Читайте также: Из-за коронавируса рост экономики Китая может прекратиться – Всемирный банк

Он отметил при этом, что «отсутствие целевого показателя позволит нам сконцентрироваться на обеспечении стабильности и безопасности».

Отказ от цели по ВВП освобождает правительство от необходимости чрезмерного наращивания стимулов, которые требовались бы в том случае, если бы оно пыталось добиться поставленной цели, говорят эксперты. Это также является негативным фактором для всего мира, учитывая, что Китай долгое время был главным двигателем роста мировой экономики.

Справка Finance.ua:

  • В первом квартале 2020 года из-за пандемии коронавируса и введеных в связи с ней карантинных мер экономика Китая обрушилась на рекордные 6,8% в годовом выражении, тогда как почти полвека росла темпами до 15% в год.
  • Китай не знал подобного со времен разрухи и репрессий «культурной революции» Мао Цзэдуна конца 1970-х годов.
Новости по теме

Протесты в США: в Вашингтон стянули 1,6 тысяч военных.

Пентагон стянул в федеральный округ Колумбия около 1,6 тысяч военнослужащих на фоне массовых акций протеста.

Италия открыла границы для туристов: кого будут пускать.

Власти сняли ограничительные меры

В ВОЗ назвали новые очаги коронавируса в Европе

Число новых случаев заражения коронавирусом, регистрируемых за сутки, устойчиво сокращается в Западной Европе, однако наблюдается рост в России и Восточной Европе.

1

На Трампа подали в суд из-за указа о цензуре в соцсетях.

Действия президента США расценили, как прямую "атаку на свободу слова".

Через протести в США вже загинуло щонайменше 11 осіб.

У США в ході протестів і заворушень, викликаних смертю афроамериканця Джорджа Флойда від рук поліцейських, загинули щонайменше 11 осіб.Про це...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie