Крупные банки ЕС запустят общеевропейскую платежную систему.

Новая платежная система станет альтернативой Visa и Mastercard

Крупные банки ЕС запустят общеевропейскую платежную систему. Фото: inbusiness.kz

Шестнадцать крупных банков Европейского союза займутся внедрением пан-европейской платежной системы, которая станет альтернативой гигантам Visa и Mastercard, а также уменьшит угрозу со стороны китайских и американских BigTech-компаний.

Цель Европейской платежной инициативы (EPI) — создание единой общеевропейской платежной системы, которая предложит потребителям и торгово-сервисным предприятиям в Европе собственную платежную карту, цифровой кошелек и сервис P2P-платежей.

Поддерживающие проект банки — BBVA, BNP Paribas, Groupe BPCE, CaixaBank, Commerzbank, Crédit Agricole, Crédit Mutuel, Deutsche Bank, Deutscher Sparkassen- und Giroverband, DZ BANK Group, ING, KBC Group, La Banque Postale, Banco Santander, Société Générale и UniCredit — уже получили полную поддержку от Европейского центробанка. Как сообщает Finextra, ЕЦБ давно, но безуспешно, вынашивал идею общеевропейской трансграничной платежной системы, способной бросить вызов глобальным брендам.

Ожидается, что проект выйдет на этап реализации уже в ближайшие недели. Для этого в Брюсселе будет создана временная структура, которая определит конкретные задачи проекта, включая завершение выполнения плана технических работ и запуска в эксплуатацию. Каждый банк даст оценку деятельности временной структуры перед тем как будет утверждена окончательная форма данной организации в рамках EPI.

Присоединиться к инициативе могут и другие поставщики платежных услуг до конца 2020 года. Планируется, что EPI будет запущена в 2022 году.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что семь европейских мобильных платежных компаний, которые обслуживают около 25 млн пользователей, планируют создать Европейскую ассоциацию мобильных платежных систем (EMPSA). Данная организация будет способствовать сотрудничеству и упрощению международных платежей.

Работа EMPSA будет направлена на удовлетворение желания пользователей использовать свою местную систему мобильных платежей на международном уровне и расплачиваться с помощью них за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с деньгами клиентов Payoneer: последние новости и советы пользователям

Поддержать PaySpace Magazine

Новости по теме

Global Finance назвал лучшие цифровые банки мира: кто в рейтинге от Украины.

В топ попали банки стран Европы, Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона

1

Готовимся к школе онлайн: сколько стоит собрать школьника в 2020 году.

Аналитики подсчитали, во сколько родителям обойдется собрать ребенка в школу в этом году

1

1700% годовых: Нацбанк рассказал, как избежать завышенных процентов по микрокредиту.

Регулятор планирует обязать финкомпании озвучить реальные проценты по кредиту в рекламе

Электронная коммерция в мире продолжает уверенный рост: что покупают чаще всего в 2020.

Количество транзакций в электронной торговли во время пандемии продолжает расти

В Украине запустили грантовую программу для стартапов.

Начат прием заявок для аккредитации акселераторов на специальную учебную программу

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie