Мошенники взялись за номера телефонов украинцев: как работает новая схема.

Десяткам тысяч украинцев приходят смс с сообщением о том, что они якобы выиграли 300 тыс. грн, а чтобы забрать деньги, нужно обратиться по указанному в сообщении номеру телефону. Такое же смс пришло и на телефон одного из корреспондентов, пишет Обозреватель.

Вероятнее всего, номер телефона либо был случайно сгенерирован, либо же попал в одну из телефонных баз, рассказывает эксперт в сфере кибербезопасности Марина Кобейник. Базы номеров украинцев, как уже писал OBOZREVATEL, легко можно купить в интернете.

– Условия на сайте нашем проверяли? А ваш номер есть в списке победителей? И перезвоните, – рассказывает собеседник.

На сайте действительно есть несколько номеров "победителей", без четырех последних цифр. В результате "победителями" могут стать тысячи украинцев, чьи номера начинаются с одних цифр.

В условиях, которые указаны на сайте "компании", говорится, что для регистрации якобы нужно заплатить "государственную пошлину" в размере 1% от выигрыша. А учитывая, что речь идет о 300 тысячах гривен, мошенники просят заплатить 3 тысячи.

– Это подоходный налог, вы платите 1%, а еще 17% мы за вас в налоговую заплатим. Вам нужно в терминал внести эту сумму, вы получите чек. Деньги сразу в налоговую службу пойдут, – рассказывает мошенник по телефону.

При этом на вопрос, каким образом можно заплатить подоходный налог с еще не полученного дохода, почему не нужно заполнять налоговую декларацию и можно ли сразу прийти в отделение Государственной налоговой службы и там внести свой "1%", оператор заявил, что мы "плохо прочитали условия конкурса".

Причем если в условиях говорится о "пошлине", то оператор по телефону почему-то рассказывает о "подоходном налоге".

Марина Кобейник рассказывает: такая схема работает уже много лет. Есть несколько вариантов: либо просят оплатить какой-либо товар, либо провести платеж на счет компании. А после мошенники просто пропадают.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

В Киеве задержаны интернет-торговцы прекурсорами, изъят «товар» на 3 млн грн.

Правоохранители задержали в Киеве группу наркодиллеров, организовавших в интернете торговлю прекурсорами.

В Киеве задержаны интрнет-торговцы прекурсорами, изъят «товар» на 3 млн грн.

Правоохранители задержали в Киеве группу наркодиллеров, организовавших в интернете торговлю прекурсорами.

Иностранец прилетел на отдых в Одессу с партией наркотиков на миллион.

Курьер доставлял “товар” по заказу местных наркоторговцев

1 1

Заявление иранских чиновников об отказе платить компенсацию МАУ было ошибкой.

Заявление главы Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани об отказе иранской стороны платить компенсацию авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) за сбитый самолет является не официальной позицией иранского правительс...

Полтавчанину, который бросил гранату в офис ОПЗЖ, грозит пожизненное заключение.

Правоохранители сообщили о подозрении жителю Полтавы, который бросил гранату в окно местного офиса партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

7 12

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie