Цифровая грамотность: что это и зачем украинцам

Просто пользоваться смартфоном или ноутбуком и иметь доступ к интернету — еще не значит владеть цифровой грамотностью

Цифровизация страны несет положительные изменения во всех сферах жизни — от образования и медицины до науки и бизнеса. При этом есть одна фундаментальная вещь, без которой успешно цифровизировать страну невозможно. Это цифровая грамотность населения.

Просто пользоваться смартфоном или ноутбуком и иметь доступ к Интернету — еще не значит владеть цифровой грамотностью. Способность эффективно и безопасно использовать современные цифровые технологии в работе и учебе, в профессиональном и личностном развитии — вот что такое цифровая грамотность.

Глубина владения цифровой грамотностью может быть разной. В общем, существует несколько общеевропейских стандартов преподавания и оценки цифровой компетентности:

• Европейские компьютерные права (ECDL / ICDL). Сертификаты действуют почти во всех европейских странах. Организация аккредитует экзаменационные центры — компании, школы, неправительственные организации — которые проводят экзамены на основе франчайзинга. Учебный план состоит из 18 модулей на трех уровнях: базовый, средний и усовершенствованный. Министерство цифровой трансформации уже на связи с этой организацией и ищет потенциальные точки сотрудничества.

• Рамка цифровой компетентности для граждан (DigComp). Создана Объединенным исследовательским центром Еврокомиссии. Последняя версия этой рамки предусматривает восемь уровней квалификации. Опираясь на нее, мы создаем наш первый базовый курс цифровой грамотности.

• Показатель цифровой экономики и общества (DESI). Позволяет сравнивать европейские страны по индикатору цифровых навыков. Однако не подходит для сертификации навыков, обучения или исследований.

• Европейская сертификация специалистов по информатике (EUCIP). Направлена на специалистов по информатике и используется учебными заведениями профессионального образования, а также профессиональными органами по аккредитации для разработки и сертификации учебных программ.

• Рамка электронной компетенции (ECF). Имеет статус официальной европейской нормы. Для специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Состоит из 40 компетенций, применяемых на рабочем месте. Подходит для использования транснациональными корпорациями, малыми и средними предприятиями, учебными заведениями и тому подобное.

Зато в Украине не было никаких исследований цифровой грамотности на национальном уровне, ведь отсутствовала комплексная и стратегическая система развития этого вопроса. За цифровизацию отвечали все и никто одновременно. Качество пользования цифровой средой фактически оставалась без внимания государства.

Европарламент и Совет Европы еще в 2006 году определили цифровую компетентность как одну из восьми ключевых компетенций, которой должен обладать каждый европейский гражданин

Тем временем Европарламент и Совет Европы еще в 2006 году определили цифровую компетентность как одну из восьми ключевых компетенций, которой должен обладать каждый европейский гражданин. С тех пор Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии выделил направление исследований «Обучение и навыки для цифровой эпохи» и в рамках этого направления подготовил более 20 исследований и более 100 публикаций.

А статистическая организация Евростат ежегодно собирает и публикует информацию о цифровой экономике и обществе, включая показатели владения цифровыми навыками. И если в ЕС 44% граждан не обладают базовыми цифровыми навыками, то интересно узнать, какой показатель в Украине.

Мы планируем провести первое исследование цифровой грамотности в Украине и уже в начале следующего года получим конкретные данные. Посмотрим, сколько украинцев знают, что такое цифровая грамотность, как часто люди выходят онлайн и для чего, могут ли они выделить отдельные цифровые знания и навыки, которым бы хотели научиться. Считают ли цифровые профессии — профессиями будущего, а также знают ли базовые правила безопасности в Интернете.

Исследование также поможет сформировать продуктовую линейку для курсов по цифровой грамотности. И это очень ценные материалы для наработки образовательных предложений по цифровой грамотности — кого, чему и как учить.

Но уже сейчас можно уверенно сказать, что цифровая грамотность необходима каждому гражданину по пяти основным причинам:

1. «Государство в смартфоне» и комфортное проживание в стране. Означает большое количество сервисов онлайн. Больше не надо тратить свое время на стояние в очереди. Онлайн-услуги — это комфорт, удобство, экономия времени. Цифровая грамотность необходима для того, чтобы эффективно использовать все возможности, которые предоставляет государство.

2. Личное развитие и решение личных потребностей. Благодаря знаниям цифровой грамотности дедушки и бабушки получат возможность чаще общаться с внуками в удобном формате, будут знать как легко искать необходимую информацию — новости, рецепты, а также смогут проводить простые онлайн-активности — знать, например, как продать старый диван и купить новый.

3. Конкурентоспособность на рынке труда. Обладая цифровой грамотностью, у человека появляется больше шансов на трудоустройство. Больше шансов на подъем по карьерной лестнице.

4. Непрерывное обучение. Благодаря цифровой грамотности, каждый сможет совершенствовать себя каждый день. Проходить онлайн-курсы и тренинги. Эффективнее изучать иностранные языки. Пополнять свои знания, приобретать новые навыки. И в 30, и в 50, и в 70 лет. Это супервозможность.

5. Онлайн-безопасность. Будет понимание как уберечь свой аккаунт и учетные записи от взлома злоумышленниками, как защититься от попадания «вирусов» на устройство.

Именно поэтому мы работаем над тем, чтобы украинцы имели свободный доступ к знаниям по цифровой грамотности. Также мы стремимся пробудить неистовый интерес граждан к цифровым навыкам у людей старшего возраста. Чтобы не было никаких страхов и опасений в обучении. Эй, поднимать собственный уровень цифровой грамотности — это не больно!

Подготовительная работа в этом направлении кипит. И совсем скоро программа развития цифровых навыков начнет реализовываться. Все детали — уже в следующей колонке. Спойлер: для украинцев все будет абсолютно бесплатно.

Новости по теме

Курс валют НБУ: доллар и евро перестали дешеветь

На среду, 11 декабря, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 23,69 грн/$.

У каких украинских продуктов есть высокие шансы попасть на полки европейских магазинов.

Европейский союз — один из ключевых рынков сбыта для производителей продуктов питания. Как найти контрагента для поставок товаров за границу

В НБУ опубликовали комикс об укреплении курса гривни.

Национальный банк Украины (НБУ) рассказал, почему в стране укрепился курс гривни.

Стоимость государственных заимствований для Украины заметно снизилась, а спрос на них вырос.

10 декабря Мнистерства финансов привлекло на аукционах 4,4 млрд грн, стоимость заимствований упала, а спрос превысил предложение в четыре раза.

1 5

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie