Земельный налог: кто платит при смене собственника земельного участка.

Собственники земли и землепользователи вносят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком, которое возникает с момента государственной регистрации.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса крупных плательщиков налогов ГНС.

“Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения – земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности”, – говорится в сообщении.

Кто платит налог:

  • в случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года земельный налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности;
  • новым собственником налог уплачивается, начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Читайте также: Лимиты на покупку земли пересмотрят: какими могут быть изменения

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Условия для юридических лиц:

  • юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в частности в случае внесения земельных участков его учредителями в уставный капитал;
  • юридическое лицо, к которому в течение года перешло право собственности на земельный участок, в том числе в случае внесения такого участка в уставный фонд, уплачивает земельный налог с 01 числа месяца, в котором приобрело право собственности.
Новости по теме

САП готова составить обвинения по делу о хищении $20 млн из Ощадбанка.

Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение о достаточности доказательств для составления обвинительного акта по делу о завладении 20 млн долларов Ощадбанка.

Куда и как часто путешествуют украинцы (опрос)

Количество внутренних путешествий Украине уменьшилось: в этом году этот показатель снизился до 56%.

Власть должна найти компромисс с бизнесом по реструктуризации «зеленого» тарифа.

Ретроспективное снижение "зеленого" тарифа в одностороннем порядке со стороны государства негативно повлияет на инвестиционный климат в Украине - нужно найти компромисс с бизнесом. Об этом заявил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Нацкомисcия по тарифам предложила свой вариант ставок «зеленого» тарифа.

НКРЭКУ не поддерживает прописанный в законопроекте №2543 сценарий реструктуризации "зеленого" тарифа и предлагает свой вариант ставок "зеленого" тарифа.

МВФ не смог назвать дату совета директоров для утверждения новой программы для Украины.

Дата заседания совета директоров Международного валютного фонда для утверждения новой трехлетней программы EFF для Украины на $5,5 млрд пока неизвестна, однако в любом случае этому должно предшествовать выполнение Киевом предварительных условий (p...

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie