Земельный налог: кто платит при смене собственника земельного участка.

Собственники земли и землепользователи вносят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком, которое возникает с момента государственной регистрации.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса крупных плательщиков налогов ГНС.

“Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения – земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности”, – говорится в сообщении.

Кто платит налог:

  • в случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года земельный налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности;
  • новым собственником налог уплачивается, начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Читайте также: Лимиты на покупку земли пересмотрят: какими могут быть изменения

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Условия для юридических лиц:

  • юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в частности в случае внесения земельных участков его учредителями в уставный капитал;
  • юридическое лицо, к которому в течение года перешло право собственности на земельный участок, в том числе в случае внесения такого участка в уставный фонд, уплачивает земельный налог с 01 числа месяца, в котором приобрело право собственности.
Новости по теме

Отставка Смолия: в Минфине говорят, что оснований для паники на валютном рынке нет.

Министерство финансов совместно с Кабинетом министров продолжит делать все возможное для стабилизации экономики несмотря на отставку главы Национального банка Якова Смолия.

2

В Минсоцполитики назвали главную проблему с повышением прожиточного минимума.

В Украине с 1 июля повысились пенсии и прожиточный минимум.

1

«Разговоры заканчивались по-разному». Министр финансов Марченко рассказал о жестких дискуссии с руководством НБУ

Министр финансов Сергей Марченко имел разногласия с руководством НБУ. Об этом он заявил в ответ на вопрос корреспондента НВ.

1

Что делать, если задолжали государству во время карантина - совет экономиста.

Карантин может быть аргументом, если дело дойдет до суда.

По СПЛИТу. Зеленский ликвидировал Нацкомфинуслуг

Ликвидация Нацкомфинуслуг предполагалась согласно подписанному Зеленским в октябре прошлого года так называемому закону о СПЛИТ.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie