Не исключена спецоперация с участием российской агентуры — МВД о задержании Мазура.

Украинца задержали по "специальныму циркуляру".

На задержанного в Польше украинского ветерана войны Игоря Мазура "Тополя" была выставлена не красная карточка Интерпола, а специальное циркулярное сообщение, распространение которого было ограничено определенными странами, что прямо указывает на злоупотребление Россией Уставом Интерпола, заявил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

По его словам "красная карточка" Интерпола сразу бросается в глаза во время пересечения границы украинским полицейским и пограничникам, а специальное циркулярное сообщение - это что-то вроде оперативной ориентировки о задержании, распространение которой было ограничено определенными странами.

"Но не исключена и спецоперация с участием российской агентуры. Судите сами. Период, когда произошли "преступления", за которые хотят судить "Тополя" охватывает 1994-2000 годы, то есть первая-начало второй чеченских войн. "Расследование" уголовного производства, по этим фактам датировано у россиян аж 2014 годом, то есть периодом, когда они уже задержали унсовца Карпюка, которого обвиняли в том же. А именно циркулярное ориентирование было присланное полякам уже в 2019 году. То есть не исключено, что кто-то из тех лиц, которые могли знать, что Игорь "Тополь" собирается в ноябре ехать в Польшу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола", - написал Шевченко.

В то же время МВД Украины рекомендует украинским гражданам, в частности ветеранам войны с РФ, которые испытывают риск быть задержанными в третьих странах по псевдозвинуваченнями для последующей выдачи в Россию, тщательно и внимательно относиться к планированию зарубежных поездок и распространению информации о них.

Читайте также: Мазура не будут выдавать России – вице-спикер Сейма Польши

Напомним, что Игоря Мазура задержали на пограничном пункте Дорогуск в Польше по запросу России. В понедельник, 11 ноября, в городе Холм суд будет рассматривать вопрос о взятии гражданина Украины под стражу с целью экстрадиции в Российскую Федерацию.

Новости по теме

Полиция отпустила задержанных, которые напали на участников акции против ультраправого насилия в Киеве.

Полиция Киева отпустила задержанных, напавших в центре столицы на участников акции против ультраправого насилия.

1

Во Львове BMW влетел в остановку. За рулем был водитель без прав

Во время ДТП на остановке находились 10 человек.

В Одессе пьяный полицейский сбил двух людей

В Одессе сотрудник полиции, находясь вне службы, сбил двух пешеходов, их госпитализировали, а также снес шлагбаум.

1

В Украину не пустили группу российских актеров на гастроли.

Украинские пограничники не пустили в страну группу российских актеров, которые приехали на гастроли.

1

Зеленский рассказал о своих еврейских корнях и семье.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью Times of Israel про свою семью и еврейские корни.

9

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie