Дело о рюкзаках: НАБУ обжаловало постановление прокурора САП о закрытии производства

Цензор.НЕТ
Дело о рюкзаках: НАБУ обжаловало постановление прокурора САП о закрытии производства

Об этом говорится на сайте ведомства, сообщает Цензор.НЕТ.

"По состоянию на 18:00 13 июля САП так и не предоставила материалов, которые бы подтверждали правовые основания закрытия производства в отношении двух ключевых подозреваемых по делу. Жалоба адресована высшему по должности прокурору, а именно руководителю САП. Согласно УПК, Назар Холодницький должен рассмотреть эту жалобу и принять решение на протяжении трех дней с момента ее получения. Таким образом, до конца следующей недели общественность будет иметь возможность услышать его личную позицию об обоснованности решения его подчиненного", - сообщается на официальном сайте НАБУ.

Национальное бюро считает, что такой непрозрачный формат действий со стороны органа, который осуществляет процессуальный надзор по делам в отношении топ-коррупционеров, подрывает доверие общества к антикоррупционным органам, а также ставит под удар всех свидетелей и экспертов, сотрудничавших со следствием в рамках расследования этого дела.

Напомним, 12 июля стало известно о закрытии так называемого "дела рюкзаков". В САП сообщили, что фигурант дела Литвин признал единоличную вину, а доказательства причастности других подозреваемых отсутствуют.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства по завышенной цене.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн. Министр внутренних дел Арсен Аваков отвергал любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков. В МВД действия НАБУ назвали политическими и юридически не обоснованными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о подозрении трем фигурантам "дела о рюкзаках". 1 ноября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения фигуранту "дела о рюкзаках" - сыну главы МВД Арсена Авакова Александру в виде личного обязательства. Экс-заместителя министра МВД Чеботаря также отпустили под личное обязательство. Также суд отпустил под личное обязательство третьего фигуранта "дела о рюкзаках". Позже Соломенский районный суд Киева вернул Александру Авакову загранпаспорт и отменил обязательства носить электронный браслет, а САП разрешила улететь в Италию. Также суд дважды отменял арест недвижимости Александра Авакова.

6 апреля 2018 года НАБУ сообщило, что расследование "дела о рюкзаках" завершено.

Источник: https://censor.net.ua/n3076582