В ЕБРР уточнили, что поддерживают земельную реформу в Украине.

Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, который ранее упрекнул украинские власти за спешку в вопросе земельной реформы, уточнил позицию по этому поводу.

"Мы, очевидно, полностью поддерживаем реформирование рынка земли. Это историческая возможность", – написал он у себя в Facebook 9 ноября после встречи с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым.

По словам Патроне, "украинцы заслуживают прозрачного и справедливого рынка сельскохозяйственной земли и защиты от коррупции и злоупотреблений".

"Я верю, что министр и его команда справятся, мы готовы оказать поддержку, задействовав финансирование", – добавил управляющий директор ЕБРР.


https://www.facebook.com/matteo.patrone.3/posts/10214868106833158

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября. Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. "Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности", – говорится в тексте законопроекта.

10 октября Зеленский выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу. Гончарук сообщил, что компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года.

5 ноября президент заявил, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства должно подготовиться к внедрению рынка земли до 31 декабря.

Новости по теме

В Украине собрали рекордный урожай зерновых – Минагрополитики.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 12 ноября уже собрано 70,8 млн тонн зерна при средней урожайности 48,4 ц/га.

Рада ужесточила ответственность за подделку лекарств.

Согласно принятому Верховной Радой закону, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарств будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Коболев заявил, что «Газпром» не допускает украинских специалистов к проверке ГИС на границе с Россией.

Специалистов "Укртрансгаза" не допускают к проверке газоизмерительной станции "Суджа", через которую проходит 70% российского транзита через Украину. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Україна" Андрей Коболев.

Кива пришел в Раду в маске «Джокера» . Видео

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива пришел на заседание Верховной Рады в маске киноперсонажа "Джокера". Нардеп снял маску и положил ее на трибуну, когда там выступал депутат Сергей Рудык, который только сегод...

В США 95-летний ветеран Второй мировой получил диплом средней школы.

Льюи Шоу стал сиротой в 12 лет, а в 17 он бросил школу, работал водителем школьного автобуса и уборщиком. В 1943 году вступил в морскую пехоту и участвовал во Второй мировой войне.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie