К вымиранию видов животных и птиц на Земле причастны люди. Именно они непосредственно или косвенно были виновны в исчезновения ряда живых существ на планете.
Как сообщает Livescience, еще недавно в небе кружили Странствующие голуби (Ectopistes migratorius), которые из-за своего количества больше походили на тучи, перемещаясь с места на место. Однако люди начали коммерческую охоту на на этих пернатых в 19 веке, и к 1914 году они полностью вымерли.
"Странствующие голуби – яркий пример того, как быстро и эффективно люди могут уничтожить даже самые распространенные виды", – сказано в статье.
Также к вымиранию видов причастны животные. Однако в этом случае есть условие – они должны быть перемещены в несвойственную для них среду обитания. И тут опять "срабатывает человеческий фактор".
"Некоторые животные способны к межвидовому истреблению, если люди помещают их не в то место, и они становятся инвазивными видами, которые наносят экологический или экономический ущерб своей неродной среде. Например, бирманские питоны (Python bivittatus) из Азии пожирают все, что движется в заповеднике Эверглейдс во Флориде (США). По данным Музея естественной истории Флориды, местная популяция питонов начиналась как выпущенные и сбежавшие домашние животные", – приводят пример авторы статьи.
Как рассказал в интервью Livescience британский профессор биологии Тим Блэкбернт, наиболее характерным примером инвазивных видов является домашняя кошка.
"Кошки способствовали исчезновению десятков разновидностей птиц", – сказал он.
Так, Блэкбернт привел пример исчезновения крапивника с острова Стивенс (Traversia lyalli) в Новой Зеландии. Он считает, что птицы исчезли именно из-за завезенных туда кошек.
Он также отметил, что по данным Американской организации по охране птиц, кошки являются непосредственной причиной гибели ряда видов птиц в США и Канаде.
"Люди несут ответственность за перемещение хищных кошек и гигантских змей по планете. Все, что они сделают после этого, будет нашей виной", – подчеркнул Блэкбернт.
По словам профессора, животные, как правило, естественным образом рассредоточиваются по близлежащим районам, где виды в целом схожи и, следовательно, соответствующим образом реагируют друг на друга, поэтому неравносильных столкновений обычно не бывает, в отличие от переселения, инициированного человеком.
Ученый подчеркнул, что он не знает ни одного примера естественного вторжения животных, когда один вид поглощал другой до полного исчезновения .
По его словам, люди явно ведут виды к вымиранию посредством таких действий, как чрезмерная охота, разрушение среды обитания и интродукция инвазивных видов.
"Тот факт, что последствия настолько драматичны, сам по себе почти убедительно свидетельствует о том, что эти процессы реальны и сильно отличаются от того, что происходило раньше", – сказал Блэкберн.
Как сообщал OBOZREVATEL:
Специалисты сообщили, что на Земле уже начался шестой этап массового вымирания. Планета могла уже потерять от 7,5 до 13% из двух миллионов известных на Земле видов (150 000–260 000 видов).
Также появилась теория, что из-за изменения орбиты Земли вымерли ряд видов животных в океанах.
