Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Медицина, образование и стабильность: главные мифы об СССР.

Советский Союз распался 30 лет назад. Но некоторые до сих пор ностальгируют по тем временам, не задумываясь, что на самом деле эти идеализированные представления о СССР противоречат реальным фактам.

OBOZREVATEL решил опровергнуть главные мифы о "золотом веке" СССР, в том числе об "утерянных" достатке, качественной медицине и образовании.

"Советская система образования – лучшая"

В СССР была плохая система образования.

Многие уверяют, что система образования в СССР была бесспорно лучшей. Однако, мало кто вспоминает и говорит о расизме, недостатках и некомпетентной профессуре в высших учебных заведениях.

В приемной комиссии университетов действовали строгие ограничения по классовому и национальному признаку. С 1960 по 1980 год евреев вообще не принимали на математические специальности.

Везде пропагандировали коммунистическую идеологию и боготворили вождей. Студенты подробно изучали биографию деятелей КПСС.

Подозрительных преподавателей, студентов и детей диссидентов отчисляли из вузов за политические взгляды. Историю в школах преподавали только ту, где не было разногласий с идеологией. Замалчивали о репрессиях и голодоморе.

"Качественная бесплатная медицина в СССР"

В СССР медицина отставала от других стран.

На самом деле Советская медицина во многом отставала от европейской и американской. Еще в конце 1980-х в больницах использовались многоразовые иглы и стеклянные шприцы для инъекций.

В СССР часто "лечили" людей в санаториях, а также практиковали народные методы врачевания, которые иногда вредили пациентам еще больше.

К примеру, в 1980-х стали бешено популярны гомеопатические лекарства, поскольку народ не хотел месяцами лежать в стационарах, принимать капельницы и терпеть жесткое отношение врачей. А против диссидентов использовали карательную психиатрию. Им кололи инъекции, из-за которых люди за месяц превращались в "овощи".

"В Союзе все жили в роскоши"

В СССР был дефицит продуктов.

Советский Союз распался во время тотального экономического кризиса, когда в магазинах был дефицит, а на работах не выдавали зарплаты. Жилье, землю, гараж и автомобиль распределяли на работе, однако чаще всего по "серым" схемам. Люди записывались в очереди, чтобы получить необходимое средство передвижения или квартиру, и могли ждать годами.

"Уверенность в завтрашнем дне"

Советский Союз казался вечным.

Большинство граждан СССР даже не могли представить себе обвал советской системы, поскольку долгие годы шла пропаганда стабильности в государстве. Но эта стабильность обернулась крахом, когда произошла гиперинфляция, и люди потеряли все свои сбережения на книжке. Уверенность в завтрашнем дне превратилась в хаос и нищету.

"Дружба народов"

В Советском Союзе был культ россиян.

В СССР пытались объединить все народы государства, но ведущая роль в дружбе предоставлялась россиянам. Шовинистические настроения вождей Союза всегда не нравились другим республикам, которые были в составе СССР.

Политика была направлена на то, чтобы избавиться от внутренних конфликтов между национальностями. Арку дружбы народов в Киеве называли "игом", который символизировал тяжелую ношу украинцев в составе Союза.

Кроме того, иностранцы боялись дружить с "советами". Коммунистическая власть пыталась объясниться с другими странами, однако те боялись сотрудничества из-за ядерной опасности и постоянных конфликтов.

Ранее OBOZREVATEL показывал:

Новости по теме
Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте на сайте - UA - Сильні дощі викликали повені та зсуви у центральному В'єтнамі. В результаті стихії не менше 18 людей загинули або пропали безвісти, з...

1