Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

FT: Запад перестал бояться ядерных угроз России, но все равно готовит ответ.

Несмотря на российскую игру мышцами, США и союзники считают, что применение такого оружия будет слишком рискованным для Москвы.

"Всего один пуск, Борис, и Англии нет", - угрожал российский телеведущий в начале этой недели, стоя на фоне видео, на котором ядерное оружие уничтожает Великобританию и Ирландию .

Тревожное видео облетело социальные сети и быстро вызвало критику на Западе, где его называли провокационным преувеличением. Это был один из последних эпизодов эскалации российской риторики Москвы по поводу возможного применения ядерного оружия в ответ на то, как Запад помогает Украине, - пишет Financial Times. В феврале Владимир Путин заставил мир нервничать, когда приказал привести ядерные силы в боевую готовность. Это стало сигналом, говорящим о готовности применить такое оружие. На минувшей неделе министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в интервью государственному телеканалу России: «Угроза российского ядерного удара серьезная и реальная. Мы не должны ее недооценивать».

Но, несмотря на все угрозы, и тот факт, что у России действительно есть крупнейший в мире ядерный арсенал, никто из разведчиков или аналитиков на Западе не верит, что Москва действительно устроит такой катастрофический удар, как она показывала на государственном телевидении на этой неделе. Реальный вопрос состоит в том, использует ли Путин тактическое ядерное оружие с меньшим зарядом, чтобы получить преимущество на поле битвы в Украине.

Читайте также: В НАТО не видят признаков подготовки РФ к применению ядерного оружия против Украины

« Учитывая потенциальное отчаяние Путина и российского руководства, а также военные провалы, с которыми они столкнулись, никто не из нас не может легкомысленно относиться к возможности применения тактического ядерного оружия или ядерного оружия со слабым зарядом », - сказал директор ЦРУ Билл Барнс прошлого месяца.

Однако он добавил, что «до сих пор мы не видели практических доказательств развертывания таких сил, что могло бы усилить беспокойство». Западные чиновники и аналитики говорят, что Россия понимает, что цена применения ядерного оружия любого типа будет недопустимо высокой. Поэтому все угрозы – это только позирование, цель которого сдержать США и созников, чтобы они не вмешивались в российскую войну против Украины.

« У них и так много проблем из-за того, что происходит на Донбассе. У них нет никаких сил или времени, чтобы заниматься расширением конфликта с НАТО или эскалацией, потому что они хорошо знают, что наш ответ будет мощным », – сказал изданию неназванный европейский чиновник.

Леонор Томеро в первый год работы администрации Байдена работала в Пентагоне, где занималась ядерной политикой. По ее мнению, российское применение тактического ядерного оружия против Украины «гальванизирует весь мир» против России. Если пострадают гражданские, появится мощное требование, чтобы США вмешались в ситуацию военными методами.

« Мы не хотим, чтобы они просчитались. Мы должны дать четко понять, что последствия будут сокрушительными », – сказала Томеро.

Financial Times пишет, что западный страх перед российским ядерным ударом развеялся. США и союзники усиливают военную помощь для Киева, присылая тяжелое вооружение для ВСУ. В феврале администрация Байдена создала рабочую группу под названием Tiger, которая разрабатывает планы на случай, если применение химического, биологического или ядерного оружия все же произойдет. С начала войны в Украине Вашингтон не изменил свою позицию по поводу ядерного оружия или уровень тревоги для своих войск или союзников. Впрочем, американские чиновники и аналитики не исключают полностью возможность, что Россия может решиться применить ядерное оружие короткой и средней дальности против Украины, учитывая, что ее армия терпит поражение на поле битвы.

Читайте также: Forbes: НАТО должен уничтожить все войска России в Украине, если будет ядерный удар

«Они так много инвестировали в разнообразный арсенал ядерного оружия не от скуки. Все будет зависеть от российских расчетов относительно цены и выгоды. Сейчас внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы донести до россиян, что цена будет намного выше, чем любая выгода, на которую они рассчитывают после применения ядерного оружия любой мощности. Даже если это произойдет в пустом поле », – сказала эксперт Hudson Institute Ребекка Гейнрихс.

Несмотря на то, что американские чиновники хотят, чтобы Москва знала, что после ядерного удара ее будут ждать тяжелые последствия, стратегия сдерживания, как бы это ни парадоксально звучало, состоит в том, чтобы не говорить точно, какой будет цена такого шага. Об этом сказал профессор политологии Стэнфордского университета Скотт Саган, ранее работавший в Пентагоне.

« За кулисами идет большой процесс планирования. Люди пытаются выйти за рамки старого мышления времен Холодной войны в духе глаз за глаз. Они пытаются выяснить, как убедить россиян, что такой шаг будет неприемлем и чрезвычайно опасным, но при этом чтобы это не привело к автоматической эскалации », – сказал Саган.

Напомним, 26 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что риски применения ядерного оружия "очень существенны" , "опасность серьезна, она реальна, ее нельзя недооценивать". При этом он напомнил, что принципиальная позиция государств "ядерной пятерки" – недопустимость применения ядерного оружия, отметив, что "мы ни в коем случае не должны допустить Третью мировую войну".

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский считает, что если руководство РФ не потеряет связи с реальностью и адекватностью, оно не будет использовать ядерное оружие . Он отметил, что верить в то, что такое может произойти, не хочется.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Останні новини
Перехват СБУ: Оккупант жалуеться на слабость российской армии.

Перехват СБУ: Оккупант жалуеться на слабость российской армии.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Українські захисники продовжують нищити найбільш елітні підрозділи рф Так, на півдні України була вщент розбита 58 армія ворога, яку самі о...

3 53

Оккупанты притащили в Мариуполь грузовики с экранами, с которых транслируют пропаганду.

Оккупанты притащили в Мариуполь грузовики с экранами, с которых транслируют пропаганду.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Мариуполь #пропаганда #рф UA - Вчора перший такий телевізор запрацював на Східному Маріуполі. Тепер на тлі руїн та масових поховань маріупольцям розповідають...

2 15

Боевая группа К-2 54 ОМБр одним точным ударом ликвидировала российский танк из  «Стугны».

Боевая группа К-2 54 ОМБр одним точным ударом ликвидировала российский танк из «Стугны».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #стугна #танк #техникауничтожена Детальнее в материале: UA - Бійці ЗСУ продовжують знищувати техніку окупантів. Бойова група К-2 54 ОМБр одним точним ударом ліквідувал...

1 19

Повне звернення російських окупантів до захисників острова Зміїний  24 лютого.

Повне звернення російських окупантів до захисників острова Зміїний 24 лютого.

Державна прикордонна служба України оприлюднила аудіозапис обіцянок, якими окупанти на крейсері "Москва" манили захисників острова Зміїний під час атаки 24 лютого. Відповідь "Русский военный корабль, иди на х*й" стала відома на весь світ. Підписуй...

Гибель генерал-майора Боташева: что он делал в Украине? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Гибель генерал-майора Боташева: что он делал в Украине? - Подкаст «Что это было?» - Война.

В 90-м военном выпуске подкаста «Что это было» корреспондент Би-би-си Ольга Ившина рассказывает историю российского генерала-летчика Канамата Боташева, который погиб в бою в Украине, хотя ушел из армии 10 лет назад. 00:00 Ведущий выпуска - Сева Бо...

1

Екіпаж пив горілку на броні. ЗСУ знищили російський танк за допомогою дрона Switchblade

Екіпаж пив горілку на броні. ЗСУ знищили російський танк за допомогою дрона Switchblade

Командування Сил спеціальних операцій ЗСУ опублікувало відео з американського дрону-камікадзе Switchblade, за допомогою якого атакували танк окупантів. На кадрах видно, що за секунду до вибуху росіяни пили горілку, сидячи на броні. Підписуйтеся на...

4 9