Путин выдвинул условие НАТО: РФ готова отказаться от развертывания ракет 9М729 у границ Европы в ответ на аналогичные шаги.

Цензор.НЕТ

Цензор.НЕТ – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/ru

Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении президента РФ, которое опубликовала пресс-служба Кремля.

"Российская Федерация продолжает полагать, что Договор о РСМД являлся важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности. Особую роль Договор играл в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве.

Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации. С учетом неослабевающей напряженности по линии Россия‒НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности", - говорится в сообщении.

Как отметил Путин, Москва предлагает "всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей".

Путин сообщил, что Россия придерживается позиции, что ракета 9М729 соответствует требованиям ранее действовавшего договора о РСМД, но "готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД".

Новини по темі

К 2025 году ЕС откажется от импорта аккумуляторов для электромобилей.

В ЕС сейчас строятся 15 заводов, которые позволят наладить собственное массовое производство надежных аккумуляторов и отказаться от их импорта.

Будівництво газопроводу «Північний потік-2» планують відновити у грудні.

Nord Stream 2 AG планує відновити в найближчі тижні зупинене рік тому будівництво морської магістралі газопроводу «Північного потоку-2».

Поскользнулся, играя с собакой: у Байдена диагностировали две трещины в костях ноги.

Компьютерная томография, которую Джо Байден сделал после растяжения ноги, показала трещины в костях. В течение нескольких недель ему придется ходить в специальном ботинке.

4 3

Байден объявил о создании первой команды по коммуникациям Белого дома, состоящей исключительно из женщин.

Джо Байден, кандидат от Демократической партии, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил о создании команды по коммуникациям Белого дома, в которой ключевые посты займут женщины.

1

На «Маршах соседей» в Беларуси задержали более 400 человек.

В Беларуси 29 ноября проходили традиционные акции протеста.

3 1

ВОЗ советует взрослым тратить минимум 20-40 минут в день на физическую нагрузку.

Спорт и физическая активность могут помочь не допустить 5 миллионов смертей в год, говорят в ВОЗ, и призывают людей больше двигаться.

1 22

Трамп заявил о причастности Минюста и ФБР к «мошенничеству» на выборах в США.

Действующий президент США Дональд Трамп допустил, что ФБР и Минюст могли быть причастны к вмешательству в выборы главы государства.

3 4

Тихановская сомневается во вторжении войск РФ в Беларусь и хочет встретиться с Путиным.

Лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская пока не видит предпосылок для военного вторжения России на территорию ее страны.

2 2

Британские военные собирают сведения о возможной дезинформации со стороны РФ о вакцинах от COVID-19. Sunday Times.

Элитное британское спецподразделение по ведению "информационной войны" в преддверии начала вакцинации в стране от коронавируса COVID-19 привлечена к слежке за вероятной дезинформацией со стороны ряда государств, в том числе РФ.

7 9

На акциях протеста в Беларуси задержаны уже более 100 человек, в том числе и член Координационного совета Крук.

По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", на несанкционированных акциях протеста в республике в воскресенье задержано более 100 человек.

2