Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Защитникам Украины, возможно, придется отойти с промзоны Северодонецка – Гайдай.

Если российским войскам удастся захватить город, то гражданские с "Азота" станут их заложниками.

Украинским военнослужащим, которые противостоят российским оккупантам на территории предприятия «Азот» в Северодонецке Луганской области, возможно, придется отступить на более укрепленные позиции из-за значительных разрушений имеющихся в промзоне города защитных сооружений. Об этом заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

Он объяснил, что все резервы техники и личного состава РФ продвигаются в направлении Луганщины для выхода на ее административные границы. Это ставит регион под угрозу полного захвата россиянами.

"Только в промзоне на «Азоте» оставались наши защитники, и они очень долгое время сдерживали врага, но под постоянными обстрелами там разрушено очень много защитных сооружений и, возможно, даже придется отойти в новые, укрепленные районы", – сказал Гайдай.

По его словам, мирные жители Луганщины, которые до сих пор находятся в укрытиях «Азота», могут оказаться в заложниках у захватчиков, если им удастся установить контроль над всем Северодонецком.

"Они будут иметь возможность выйти только на оккупированную часть Луганской области. Более того, российская армия не выпускает людей в сторону контролируемой Украиной территории Луганской области. Исключительно внутрь оккупированной части", – отметил глава ОВА.

Гайдай подтвердил, что сейчас на территории завода остаются 568 человек, из которых 38 – дети . Украинцы категорически отказываются эвакуироваться, несмотря на многократные попытки уговорить их покинуть «Азот».

Войска РФ сейчас также мощно обстреливают Лисичанск, в том числе из авиации и крупного калибра. Однако у власти пока есть возможность помогать гражданским и военным в городе.

"Лисичанск под плотными обстрелами. Мы продолжаем поддерживать жизнедеятельность города, гумгрузы завозятся ежедневно, «тихая» эвакуация продолжается – сегодня уехали около 40 человек", – рассказал Сергей Гайдай.

Читайте также: Россия будет пытаться захватить четыре главных города: Минобороны о ситуации на фронте

Глава ОВА также сообщил о ситуации в новооккупированных Россией населенных пунктах Луганщины.

По его словам, захватчики проводят там "фильтрацию" в отношении населения, пытаясь найти людей с устойчивой проукраинской позицией – активистов и причастных к нашим вооруженным формированиям, а также их близким. Кроме того, войска РФ похищают некоторых жителей и вывозят в неизвестном направлении. Пытаются отобрать крупный бизнес у местных, к примеру, забрать строительную технику.

Мужчин же оккупанты заставляют подписывать "документы" для участия в боевых действиях против Украины, чтобы использовать в качестве "пушечного мяса".

"Там варианта два – или идешь воевать, или ты просто «исчезнешь» в неизвестном направлении... Их просто бросают в самое жерло войны – на любое направление, где нужно просто продавить количеством людей наши оборонные позиции", – отметил Гайдай.

Ранее глава Луганской областной военной администрации заявил, что россияне захватили еще два населенных пункта Луганской области — Лоскутовку и Рай-Александровку .

Смотрите спецтему: Украина подала в ЕСПЧ еще один иск против России В рамках этого иска Украина требует, кроме полного вывода российских войск, денежную компенсацию потерпевшим. На первом этапе вторжения РФ ущерб составил не менее $80 млрд. Из Лисичанска смогли эвакуировать 34 человека После усиления обстрелов желающих эвакуироваться стало в разы больше. Россия нанесла удар по Сумщине фосфорными снарядами Запретное в цивилизованном мире оружие было применено против Юнакиевской общины. Что такое HIMARS и почему их так боится российская армия? На что способна передовая ракетная система, которую США передали Украине. Войска РФ захватили одно село на бахмутском направлении – Генштаб ВСУ Российские оккупанты пытаются установить контроль и над городом Горское Луганской области.

Подготовил/ла : Максим Царук
Останні новини

Самое дорогое шампанское в истории выставили на криптоаукцион.

Производитель шампанского Champagne Avenue Foch выставил на аукцион бутылку игристого напитка, которая может стать самой дорогой в истории. Особенность лота в том, что его можно купить только за криптовалюту.

Finance.UA

Украина изменила судьбу ЕС

Украина изменила судьбу ЕС

Мы доказали, что нефть и газ из России – это орудие политической экспансии. Европа, похоже, усвоила урок

Главком

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...

«Многие погибнут или будут жить в чудовищных условиях ».

«Многие погибнут или будут жить в чудовищных условиях ».

Корреспондент Би-би-си Орла Герин побывала в осажденном Лисичанске вместе с миссией благотворительной организацией Base UA по эвакуации мирных жителей. Город находится под постоянными обстрелами российских вооруженных сил и люди, до сих пор надеяв...

3 43

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Путин пугает новой  «аналоговнетной»  ракетой

Путин пугает новой «аналоговнетной» ракетой

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #сармат #путин #рф UA - Путін намагається залякати світ "Сарматом" До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Путин пытается запугать мир "Сарматом"