«Дело » Хизб ут-Тахрир": из оккупированного Крыма в Россию конвоировали еще 13 крымских татар.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии", об этом "Крымской солидарности" сообщила адвокат Эмине Авамилева после заседания суда, в ходе которого рассматривались апелляционные жалобы защитников.

Яшар Муединов, Осман Арифмеметов, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Сейран Муртаза, Алим Каримов, Энвер Аметов, Шабан Умеров, Руслан Сулейманов, Тофик Абдулгазиев, Иззет Абдуллаев, Аким Бекиров и Раим Айвазов были конвоированы из Крыма по постановлению российского Южного окружного военного суда.

На данный момент все фигуранты второй симферопольской группы, за исключением Ремзи Бекирова уже находятся в СИЗО Ростова. Он проходит по этапу через Новороссийск по направлению в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

"Рустем Шейхалиев, Иззет Абдуллаев находятся на карантине. Яшар Муединов с другими нашими соотечественниками находится уже 15 дней в условиях карантина. Их не переводят в камеры, поскольку, как им поясняют, нет мест в камерах, которые находятся вне карантина", - сообщила адвокат.

При этом помещения не обогреваются должным образом.

"Подтекает батарея, окно плотно не закрывается и перекрыто полиэтиленовой пленкой, там сейчас холодно", – сообщила Авамилева со слов своего подзащитного Рустема Шейхалиева. Заключенные в очередной раз обратили внимание суда на проблемы с приемом пищи, а именно – в меню периодически присутствует свинина, от которой, в силу религиозных убеждений, они отказались. Другой пищи администрация СИЗО им не предоставляет.

Как сообщалось ранее, у Рустема Шейхалиева в момент его прибывания в Краснодарском СИЗО были изъяты все лекарственные препараты. После обращения защитников в органы прокуратуры по Краснодарскому краю и СИЗО города Краснодар, лекарственные препараты ему были возвращены. Заключенные крымские татары поблагодарили народ за поддержку, в частности волонтеров, которые осуществляют передачу посылок, передач для них.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения "Крымская солидарность". Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.

27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов "Крымской солидарности" и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают "недоумение".

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Гражданина Украины Гладыря приговорили к 10 годам тюрьмы в США за кибератаки на компании.

Гражданина Украины Гладыря приговорили к 10 годам тюрьмы в США за кибератаки на компании.

Суд в Вашингтоне приговорил гражданина Украины Федора Гладыря к 10 годам лишения свободы за ряд кибератак на американские компании, которые привели к финансовым потерям на сумму более 3 миллиардов долларов.

Цензор.НЕТ

Спецподразделения РФ готовят провокации на Донбассе с целью нанести максимум потерь личному составу. ООС.

Спецподразделения РФ готовят провокации на Донбассе с целью нанести максимум потерь личному составу. ООС.

Российские наемники и спецподразделения РФ, прибывающих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в ближайшее время будут пытаться нанести потери Вооруженным силам Украины, чтобы спровоцировать ответный огонь и использо...

Цензор.НЕТ

В зоне ООС ежедневно вакцинируют около 100 человек.

В зоне ООС ежедневно вакцинируют около 100 человек.

Плановая вакцинация от коронавируса украинских защитников в зоне ООС продолжается. На сегодняшний день вакцину CoviShield от компании AstraZeneca получили бойца 24 Отдельного штурмового батальона ВСУ "Айдар".

Цензор.НЕТ

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

10

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

11

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

3

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

В Виндзоре прошло прощание с принцем Филиппом

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

5

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

3