МУС одобрил расследование преступлений против мусульман-рохинджа.

Международный уголовный суд в Гааге открыл расследование преступлений против мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме.

Об этом сообщает Reuters.

«Существуют основания полагать, что при депортации через границу между Бангладеш и Мьянмой могли быть совершены масштабные и/или систематические акты насилия, которые можно квалифицировать как преступления против человечности», — говорится в решении суда.

Напомним, массовое бегство мусульман-рохинджа из приграничных районов Мьянмы началось летом 2017 года, когда представители движения Араканская армия спасения рохинджа напали на посты полиции и якобы убили 12 человек. В ответ военные Мьянмы начали масштабную военную операцию, жертвами которой стали тысячи мирных жителей. Более 730 000 рохинджа бежали в Бангладеш.

По оценке экспертов ООН, преследования были совершены с «намерением геноцида».

Рохинджа — мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, проживающее в штате Ракхайн. Сами рохинджа, а также некоторые историки утверждают, что это меньшинство — коренные жители.

В то же время часть историков считает, что рохинджа являются мигрантами доколониальных и колониальных времен.

Официальная позиция Мьянмы заключается в том, что рохинджа — в основном нелегальные иммигранты, приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмойназвание Мьянмы до 1989 года) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

Количество рохинджа в Мьянме — более миллиона человек, в основном они проживали в северных поселках Ракхайна, где составляли 80−98% населения.

Новости по теме

Германия бойкотирует Трампа: министры вслед за Меркель отклонили приглашение на саммит G7 в Вашингтоне — Der Spiegel.

Министры финансов и иностранных дел Германии отклонили приглашение на саммит министров стран Большой семерки (G7) в Вашингтоне, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

«У него нет принципов. Никаких». Что рассказала о Трампе его племянница, чья книга стала бестселлером еще до выхода

14 июля в США выйдет в свет новая разоблачающая книга о Дональде Трампе — уже вторая за это лето. Автор новых мемуаров — племянница американского президента Мэри Трамп, дочь его родного брата.

Сатанисты планируют подать в суд на власти штата Миссисипи, если те разместят на флаге надпись «В Бога мы верим».

Церковь Сатаны предупредила власти штата Миссисипи, США, что засудить их, если те добавят слоган «In God we Trust» (В Бога мы верим — англ.) на новый флаг.

1

Медведев выдал, что украинцы должны смириться с аннексией Крыма.

Зампред Совбеза РФ сказал, что Россия не проводит недружественную политику

В День независимости США сожгли статую Мелании Трамп в Словении.

Полиция начала расследование по делу.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie