МУС одобрил расследование преступлений против мусульман-рохинджа.

УВКБ/Э.Макконелл

Международный уголовный суд в Гааге открыл расследование преступлений против мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме.

Об этом сообщает Reuters.

«Существуют основания полагать, что при депортации через границу между Бангладеш и Мьянмой могли быть совершены масштабные и/или систематические акты насилия, которые можно квалифицировать как преступления против человечности», — говорится в решении суда.

Напомним, массовое бегство мусульман-рохинджа из приграничных районов Мьянмы началось летом 2017 года, когда представители движения Араканская армия спасения рохинджа напали на посты полиции и якобы убили 12 человек. В ответ военные Мьянмы начали масштабную военную операцию, жертвами которой стали тысячи мирных жителей. Более 730 000 рохинджа бежали в Бангладеш.

По оценке экспертов ООН, преследования были совершены с «намерением геноцида».

Рохинджа — мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, проживающее в штате Ракхайн. Сами рохинджа, а также некоторые историки утверждают, что это меньшинство — коренные жители.

В то же время часть историков считает, что рохинджа являются мигрантами доколониальных и колониальных времен.

Официальная позиция Мьянмы заключается в том, что рохинджа — в основном нелегальные иммигранты, приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмойназвание Мьянмы до 1989 года) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

Количество рохинджа в Мьянме — более миллиона человек, в основном они проживали в северных поселках Ракхайна, где составляли 80−98% населения.

Новости по теме

Стрельбу на военной базе во Флориде ФБР расценивает как теракт.

Следователи расценивают нападение 21-летнего курсанта из Саудовской Аравии Мухаммеда аль-Шамрани, открывшего стрельбу на территории авиабазы ВМС США в штате Флорида, как акт терроризма.

В Гонконге состоялась крупнейшая за последние месяцы акция протеста.

Акцию провели накануне Дня прав человека, который отмечается в мире 10 декабря

В Китае начнут штрафовать пешеходов за переход улицы с телефоном в руках.

Власти провинции Хэнань предложили ввести закон, который запрещает пешеходам переходить через дорогу, смотря в телефон.

Правительство Финляндии возглавит самая молодая в мире премьер.

Социал-демократическая партия Финляндии, которая возглавляет правящую коалицию в стране, объявила, что новой главой правительства страны станет 34-летняя Санна Марин, которая до этого возглавляла министерство транспорта и связи.

Белый дом работает над организацией встречи Трампа и Лаврова.

Белый дом работает над организацией встречи американского президента Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie