Рада хочет разрешить украинцам менять по желанию свое отчество.

Депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект.

Верховная Рада во время заседания 3 июня приняла проект закона №2450 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчество". Документ поддержали 247 народных депутатов.

В пояснительной записке говорится о том, что законопроект разработали для выполнения решения Европейского суда по правам человека в деле "Гарнага против Украины" и устранения пробелов, существующих между нормами Гражданского и Семейного кодексов Украины, о возможности изменения физическим лицом отчества.

В частности, проект закона предлагает внести изменения в ч.1, ч.2, ч.3 ст. 295 Гражданского кодекса Украины, изменения в ч.1 ст. 149 Семейного кодекса Украины и дополнения ст. 149 Семейного кодекса Украины ч.2 и ч.3. Соответствующие изменения предоставят право украинцам по своему усмотрению менять собственное отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя. Документом предусмотрено, что менять отчество можно будет с 14 лет.

Читайте также: Рада поддержала в первом чтении законопроект о повышении штрафов за нарушение ПДД пешеходами

Подобный законопроект депутаты пытались принять еще в 2016 году. Тогда за законопроект №2018 в первом чтении проголосовали 234 народных депутата. Однако на этом все и закончилось.

В свою очередь ЕСПЧ установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом того, что соответствующие положения украинского законодательства, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко.

Европейский суд отметил, что украинская система изменения имени является достаточно гибкой, и человек может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, которые в основном относятся к сфере уголовной юстиции. Однако, в отличие от возможности изменить собственное имя и фамилию, действующее законодательство Украины прямо не предусматривает право лица изменять по своему усмотрению свое отчество.

Новости по теме

В «Слуге народа» анонсировали новые внеочередные заседания Рады летом.

По словам нардепа, существует договоренность не прекращать работу во время летнего периода.

3

Посольство Украины в Польше о Волынской трагедии: Это была и остается общая боль украинского и польского народов.

Посольство Украины в Польше заявило, что украинский народ вместе с польским чтит жертв Волыни, "не деля их на своих или чужих".

2

Криклий сообщил, что в аэропортах Киева и Львова появятся лаборатории для ПЦР-тестирования.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время совещания под председательством Президента Владимира Зеленского сообщил, что в аэропортах столицы и Львова — планируют установить лаборатории для проведения ПЦР-тестирования на месте, пишет...

1

В Офисе омбудсмена анонсировали бесплатные курсы государственного языка.

Омбудсмен надеется на утверждение программы развития украинского языка.

2

Креминь об абитуриентах с оккупированных территорий: Государство должно обеспечить им возможность получить образование, но есть ряд условий.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь прокомментировал законодательные изменения, которыми выпускникам школ с оккупированных территорий разрешено не сдавать ВНО для поступления в украинские вузы.

4 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie