Еврономера в Украине: активисты заблокировали Раду и разбили машину нардепа

Обозреватель 17

Владельцы автомобилей на еврономерах заблокировали 12 июля выходы из Верховной Рады, чтобы депутаты и журналисты не могли покинуть территорию парламента.

В частности, участники акции протеста перекрывали наземные выходы на площадь Конституции и улицу Грушевского, проезд по Институтской и выезд из Кабмина по Садовой. Об этом сообщает "Украинская правда".

Они скандировали "Ганьба" и "На работу". Отмечается, что также были заблокированы выходы из подземных переходов на улице Шелковичной и Садовой.

Участники акции требовали от депутатов проголосовать за законопроект о растаможивании машин на еврономерах, несмотря на то, что спикер ВР Андрей Парубий закрыл вечернее заседание.

По данным журналистов, нардепы выходили через помещения комитетов и смешивались с толпой, снимая галстуки и пиджаки.

Кроме того, на Институтской произошло столкновение митингующих с народным депутатом от "Народного фронта" Михаилом Гаврилюком. Участники акции бросили его на землю и чуть не побили.

По данным пресс-службы Нацполиции, одного из участников стычки задержали. Правоохранители сразу отреагировали и оттеснили правонарушителя.

"Следователями начато уголовное производство по ч. 2 ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от четырех до семи лет", - сказано в сообщении.

Кроме того, владельцы авто на еврономерах бросали дымовую шашку под Кабмином и зажгли файеры.

Также на улице Шелковичной спецназ окружил внедорожник. Это произошло после того, как авто первого заместителя председателя регламентного комитета Павла Пинзеника.наехало на одного из участников акции. Пострадавшему понадобилась помощь врача.

По данным NEWSONE, автомобиль Toyotа поехал в направлении центра. Митингующие узнали, что в авто находились народные депутаты и бросились на нее. Активисты били машину ногами, камнями, разбили стекло, но полиция окружила транспорт и не дала вытащить из него депутатов.

"Разбили машину со мной внутри. Повредили стекло заднего вида. Это то, что видно изнутри. Били ногами по машине. Похоже, что это не все повреждения. Меня не ранили", - рассказал Пинзеник "РБК-Украина".

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 июля владельцы авто на еврономерах заблокировали проезд в правительственном квартале Киева. Они требовали отменить постановление Кабмина о растаможке, которое позволяет отбирать у владельцев машины.

В тот же день они объявили мобилизацию. 12 июля Верховная Рада должна была проголосовать за законопроект.