МИД запускает платформу для освобождения политзаключенных Из Крыма, Донбасса и России.

Министерство иностранных дел Украины запускает платформу, которая будет координировать международные действия по освобождению Россией украинских политзаключенных.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«В течение последнего года Украине удалось провести три успешных этапа освобождения удерживаемых лиц и вернуть из российских тюрем более 130 граждан Украины. Однако вопрос освобождения незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины и в дальнейшем остается актуальным, прежде всего в контексте длительных репрессивных практик на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также на территории самой России», — говорится в сообщении.

В заявлении МИД говорится, что «на фоне новых задержаний и приговоров, а также попыток России злоупотреблять инструментарием и форматами институтов ООН для легитимизации попытки аннексии Крыма, МИД Украины видит своей задачей придание нового импульса международным усилиям, направленным на освобождение незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины».

«Проблематика политзаключенных должна остаться в числе приоритетных вопросов повестки дня в нашем диалоге с иностранными партнерами, а международное давление на Россию с целью их скорейшего освобождения — усиливаться. С этой целью МИД инициирует запуск платформы по координации международных усилий для освобождения незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины», — сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что участниками платформы должны стать представители органов государственной власти, в компетенцию которых входит деятельность по оказанию помощи, защите прав и освобождению незаконно удерживаемых граждан Украины, неправительственных правозащитных организаций и объединений родственников политзаключенных, Меджлиса крымскотатарского народа.

В российском заключении, по данным уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, находятся от 113 до 115 граждан Украины. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политзаключенных. Такие же цифры — у Крымской правозащитной группы.

Напомним, 16 апреля на территории Луганской и Донецкой областей произошел второй за последние полгода обмен пленными. Из плена террористов «ДНР/ЛНР» освободили 20 человек. На неподконтрольную территорию было передано 14 человек. При этом в Офисе президента отметили, что переговоры по освобождению заключенных украинцев в Крыму и России продолжаются.

Новости по теме

Тургруппы до 50 человек: в Минздраве готовы ослабить ограничения для туристов.

"Столько, сколько перевозит автобус".

Изнасилование в Кагарлыке: штат отделения полиции полностью сокращен.

Штат Кагарлыкского отделения полиции, где в служебном кабинете полицейские изнасиловали женщину-свидетеля, полностью сокращен.

В метро Киева расширили список станций с ограничением на вход.

Под особым контролем - пять из них.

В Запорожье в нелегальном детском саду умер ребенок, владелицу подозревают в умышленном убийстве.

В Запорожье в нелегальном детском саду умер ребенок, собственнице детсада сообщено о подозрении в совершении умышленного убийства.

В Днепропетровской области полицейские ради показателей фабриковали дела и пытали задержанных.

Правоохранители разоблачили сотрудников одного из горотделов полиции Днепропетровской области в пытках задержанных.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie