Канцерофобия опаснее онкологии

Хорошая новость — по уровню распространения рака Украина находится на одной ступени с благополучной Европой. А какая плохая?

К счастью, за последние десятилетия рак перестал быть однозначно фатальным заболеванием. Еще относительно недавно шанс на излечение имели лишь немногие пациенты, опухоли у которых выявлялись на ранних стадиях и могли быть полностью удалены хирургически. В настоящее время ситуация значительно улучшилась — онкологам удается спасти более половины из заболевших раком. Правда, в Украине ситуация отличается.

Хорошая новость состоит в том, что по уровню распространения рака Украина находится на одной ступени с благополучной Европой. По статистике Всемирной организации здравоохранения каждый 125 украинец страдает от онкологического заболевания. Ни отголоски Чернобыля, ни относительно плохая экология, ни малоподвижный образ жизни, ни низкая культура питания не усугубляют наше положение в статистических сводках ВОЗ.

Но есть и плохая новость. В Украине пятилетняя выживаемость (определяется числом пациентов, которым удаётся продлить жизнь) на 20% ниже, чем у соседей. По уровню смертности от новообразований Украина находится на уровне Израиля начала 80-х. В год около 80 тыс. человек умирает от злокачественной онкологии.

Почему? Виноваты плохие клиники? Или некомпетентные врачи? Нет. Мы работаем с более чем 800 клиник в сфере лечения серьезных заболеваний, в десятках стран, и я с уверенностью могу сказать, что украинская, в особенности, частная медицина располагает средствами, опытом и специалистами, которые соответствуют мировым стандартам в этой области.

Проблема состоит в том, что борьба с заболеванием начинается слишком поздно. 3−4 стадия, когда рак требует невероятных средств и сил на лечение, когда трагедия вынуждает всем миром собирать деньги, когда может быть слишком поздно, чтобы сделать хоть что-то. Более 30% пациентов не получают специального лечения. В основном потому, что им не хватает средств.

Постсоветский человек не говорит об онкологии, он не проходит обследований и не жалуется врачу на внезапные боли. Он не упоминает рак даже в мыслях и думает, что онкология его никогда не коснется

Рак в Украине — это что-то наподобие Волан-де-Морта, «Того-Кого-Нельзя-Называть». Постсоветский человек не говорит об онкологии, он не проходит обследований и не жалуется врачу на внезапные боли. Он не упоминает рак даже в мыслях и думает, что онкология его никогда не коснется. Разговоры на эту тему — под табу. Как будто это поможет избежать тяжелой болезни.

Правда в том, что четвертая стадия рака не возникает внезапно. Первые признаки недуга легко пропустить, списать на случайности. И, если регулярно (хотя бы раз в год) не проходить обследования, то в какой-то момент можно столкнутся со страшным диагнозом. Пускай вы потратите 1 000 грн. на анализы, пускай годовая медицинская страховка обойдется вам в $50 за год, но зато вы будите спать спокойно, а лечение (если в нем возникнет необходимость) будет быстрым, недорогим и эффективным.

Все мы — страховщики, врачи, журналисты, неравнодушные граждане — должны бороться с канцерофобией. Должны заставить среднестатистического украинца вытащить голову из песка и посмотреть на эту проблему. Самому же украинцу я скажу банальную вещь, которая способна спасти жизнь и сэкономить деньги: сходите к терапевту и придерживайтесь его рекомендаций — застрахуйте себя от неожиданностей.

Новости по теме

Выжить на карантине. Зеленский подписал антикризисный закон

Президент Владимир Зеленский подписал так называемый антикризисный закон об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса.

2

Кредиторы не доехали. 600 тысяч абонентов Интертелекома остаются без 4G

Первого апреля Интертелеком официально потерял возможность получить 4G-лицензию и лишился части частот. Что происходит с компанией и услугами для более чем 600 тысяч абонентов?

ФОПам разрешили не вести книгу учета доходов и расходов на время карантина.

Кабинет министров разрешил ФОПам не вести книгу учета доходов/расходов во время карантина, если ее ведение должно было начаться после установления карантина.

Сделка ОПЕК+ по сокращению поставок нефти прекратила действие.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти прекратила действовать, так как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о ее продлении. Saudi Aramco нарастила добычу, а РФ этого делать не планирует

5 31

Не спешите увольнять маркетолога

Кризис — это время возможностей не для всех. Он на руку только тем, кто принимает новую реальность и понимает: так, как вчера, уже не будет

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie