Ученые, кажется, придумали как предотвратить выпадение волос во время химиотерапии.

Ученые нашли способ защиты волосяных фолликулов при химиотерапии. Как выяснили журналисты «Фразы», это должно предотвратить выпадение волос при лечении рака.

Как сообщает Lenta.ru, исследователи использовали ингибиторы CDK4/6, которые блокируют деление клеток, не оказывая токсичного воздействия на фолликулы. При этом волосы становятся менее восприимчивыми к таксанам — противоопухолевым препаратам, часто применяемым в борьбе против рака молочной железы.

Выяснилось, что таксаны воздействуют на стволовые клетки у корней волос, из которых возникают специализированные делящиеся клетки.

Однако ученые до сих пор не знают точный механизм повреждения фолликулов. Также неизвестно, почему одни пациенты теряют больше волос, чем другие, хотя они получают одинаковые дозы препарата.

Как сообщала «Фраза», летом 2010 года сотрудники лондонской больницы Royal Marsden (Великобритания) использовали генетически модифицированный вирус герпеса для лечения пациентов, имеющих раковые опухоли на голове и шее. Результаты экспериментального лечения показали, что в сочетании с традиционными видами терапии вирус герпеса справляется с раковыми новообразованиями гораздо эффективнее.

Спустя несколько месяцев, американские исследователи заявили о разработке методики уничтожения раковых опухолей при помощи доставки в них капель перфторуглерода размером 300-500 нм. Под воздействием ультразвука капли взрываются, а содержащееся в них лекарство действует на опухолевые клетки и убивает их.

В декабре 2010 года корейским генетикам удалось выделить ген AK2 из специальной мембраны митохондрий, которые снабжают энергией все живые клетки в организме. Ученые провели исследования онкологических больных и выяснили, что ген AK2 у них либо отсутствует, либо не функционирует, что способствовало размножению раковых клеток. Но если исследователям удастся возобновить функциональность гена, то лечение опухолей будет походить успешней.

Весной 2016 года математики и врачи из Боннского университета в Германии разработали вычислительную модель, позволяющую подобрать эффективную для лечения рака терапию. Кроме того, их метод позволяет понять, почему с некоторыми опухолями сложно бороться.

Индонезийская клиника Грия Балур, расположенная в Джакарте, предлагает клиентам излечение рака с помощью табачного дыма. В качестве лечебной процедуры в Грия Балур используется вдыхание дыма «божественных сигарет» (divine cigarettes), изготовленных, по словам сотрудников клиники, с применением нанотехнологий. Этот дым «очищает» организм от ртути и «свободных радикалов», которые в клинике считают основными причинами большинства болезней.

Ученый Сальвадор Азнар Бенита и его коллеги из университета Барселоны выяснили, что раковые клетки во время путешествия от породившей их опухоли к новым местам питаются жировыми клетками. Эксперименты на мышах показали, что если блокировать вещество, которое позволяет раковым клетками питаться жирами, можно полностью остановить метастазы.

Кроме того, ученые установили, что нелинейные ультразвуковые волны могут разрушать раковые опухоли. Ультразвуковое излучение большой мощности, сфокусированное в нужной точке, нагревает опухоль и убивает раковые клетки.

В 2017 году американские ученые заявили, что появление рака может быть напрямую связано с наличием избыточного веса у человека. По мнению ученых 40 % всех случаев диагностирования рака в США могли быть вызваны либо самим ожирением, либо другими причинами, способствующими появлению лишнего веса.

1 декабря того же года исследователи из США нашли особый белок, способный предотвратить развитие рака. Обнаруженный белок не даёт одному из типов вируса герпеса воспроизводиться.

В мае 2018 года ученые из Северо-Западного университета США обнаружили, что низкие дозы триоксида мышьяка могут помочь в лечении одной из разновидностей рака крови. Это ядовитое вещество также можно использовать для лечения иных злокачественных заболеваний.

Осенью того же года британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы.

Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма. Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток.

Разработка лекарств и методов лечения злокачественных опухолей является важной и до сих пор не до конца решенной научной задачей.

Новости по теме

На Ровенщине мужчина умер переболев гриппом

В Ровенской области от осложнений гриппа скончался 57-летний мужчина. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на областной лабораторный центр...

Эпидемия коронавируса: в Минздраве прояснили судьбу украинцев в Китае.

Из КНР не выпустят людей с симптомами коронавируса

2

Доказана связь «здоровых» продуктов с ожирением и раком.

Они усиливают аппетит

4 1

ВОЗ сделала важное заявление о коронавирусе Covid-2019.

Болезнь у 80 процентов пациентов, заболевших в результате инфицирования коронавирусом, проходит мягко и они выздоравливают.

1

Ученые рассказали, кому китайский коронавирус угрожает в первую очередь.

Коронавирус COVID-19 в первую очередь опасен для больных раком. Как выяснили журналисты «Фразы», к таким выводам пришли ученые из Китая.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie