Оккупанты убили украинского военного медика, который пытался вытянуть раненого с поля боя.

Группа эвакуации, которую обстреляли боевики, была в белых касках с опознавательными знаками.

Боевики российско-оккупационных формирований в очередной раз нарушили правила ведения войны, открыв огонь на поражение по группе украинских военнослужащих, которая должна была эвакуировать тело погибшего бойца. Во время обстрела погиб украинский медик, сообщили в пресс-центре штаба ООС.

В понедельник, 13 июля, в районе Зайцево погиб украинский военнослужащий, подорвавшись на взрывном устройстве.

Чтобы эвакуировать его тело, Объединенные силы запросили у противника режим тишины и получили соответствующее подтверждение.

Однако когда эвакуационная группа в белых касках с опознавательными знаками приблизилась к телу бойца на несколько метров, оккупанты открыли по ней огонь из стрелкового оружия.

Во время отхода группы один военнослужащий получил ранение. Медик поспешил ему на помощь, но боевики усилили обстрел, задействовав гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Под вражеским огнем медик погиб, один военнослужащий был ранен, еще один – получил боевую травму.

Тела погибших военнослужащих остались на месте обстрела. Штаб ведет переговоры с СММ ОБСЕ об их эвакуации.

«Подлое убийство медика, на котором были вся необходимые опознавательные знаки, является очередным свидетельством того, что российско-оккупационные войска даже не собираются соблюдать никаких международно-правовых норм», - констатировали в штабе.

Читайте так же: Уничтожены пост РЭР и узел связи: Разведка подсчитала потери российских оккупантов за неделю

26 июня 2019 года украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине, 9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Однако после отвода ВСУ огневая активность боевиков только возросла. За первые полтора месяца 2020 года противник почти 150 раз применил ствольную артиллерию и тяжелые минометы, израсходовав около 1,5 тыс. боеприпасов.

Утром 18 февраля боевики прикрытием артиллерии пытались совершить прорыв через линию разграничения вблизи Золотого на Луганщине, а вражеские ДРГ штурмовали наблюдательный пост "Баня". Всего противник выпустил более 400 артиллерийских снарядови минометных мин.

В марте противник расстрелял из ПТРК четыре грузовика ВСУ, убив четверых и ранив 18 украинских военнослужащих. Всего с начала года в зоне ООС погибли 42 украинских бойца.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?" и "Путь войны" в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Россия планирует превратить Азовское море в «собственное озеро» – Эмине Джапарова.

 «Крым превратился в военную базу России. Все страны вокруг этой базы должны осознавать агрессивную политику РФ». 

В Украине тестируют сразу четыре препарата для лечения COVID-19.

Речь идет о препаратах, которые помогают лечить симптоматику опасного заболевания.

Офис омбудсмена обнаружил Telegram-бот, который распространял персональные данные военных.

Полиция уже возбудила уголовное дело.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie