Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве.

Решение правительства вернуть все покупки в систему PROZORRO раскрыло проблему, которую местные власти и Кабмин не могут решить в течение всей войны.

В случае прямых закупок, которые правительство все четыре месяца войны не позволило осуществлять органам местного самоуправления, сократились бы не только сроки, но и стоимость закупаемых громадами товаров и оборудования для армии: бронежилетов, тепловизоров, прицелов и т.д.

Напомним, что по результатам заседания Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины еще 5 мая, когда рассматривался вопрос необходимости внесение изменений в решения правительства об обеспечении бесперебойного осуществления ОМС и военными администрациями закупок товаров, работ и услуг, в том числе оборонного назначения, по предварительной оплате , правительство получило соответствующее поручение - упростить закупки.

Однако премьер, мягко говоря, выдержал паузу до конца июня и принял совершенно противоположное решение. Более того, по информации мэров, в частности, из западных регионов, глава правительства никак не реагировал на их просьбы. Острые просьбы, потому что касаются финансирования и поддержки армии. Причем не только ее вооружения, но и экипировки. О критической ситуации в этой сфере мы подробно рассказывали . Однако, по словам наших источников в Кабмине, премьер считает, что "в бюджете достаточно денег на финансирование армии, и от мэров ничего не нужно".

Итак, конфликт зашел в тупик и сейчас выплеснулся в публичную сферу. Причем высказались не только самые безудержные, но и более осторожные. Хоть и довольно щепетильно.

«Мы редко публично говорим о том, как город помогает ВСУ. На это много причин, — написал на своей странице в Фейсбук мэр Львова Андрей Садовый . - Но если в общих чертах, то с начала полномасштабного вторжения РФ на помощь украинской армии было израсходовано более 61 миллиона гривен из городского бюджета. Это средства львовян-налогоплательщиков, которые пошли на закупку средств связи, генераторов резервного питания, бронежилетов, горючего, пошива военной формы и многих других вещей, которые мы не можем пока озвучивать».

И подтвердил слова Садовой убедительной инфографикой.

Буквально через несколько часов прямо к Главнокомандующему обратился Геннадий Корбан — глава штаба ТерО Днепра и ближайший соратник мэра Бориса Филатова.

«Принужден обратиться к вам лично, – пишет Корбан. — Вы ежедневно и самоотверженно боретесь с европейской бюрократией для обеспечения ВСУ и нашего государства необходимым вооружением и финансовой помощью, однако я обязан сообщить вам, что начиная с 24 июня 2022 года, Штаб территориальной обороны и Военная Администрация, мэрия Днепра и Кривого Рога лишены возможности выполнять поставленные вами задачи, связанные с оказанием помощи ВСУ, НГУ, ТРО, строительством рубежей и повышением обороноспособности по следующим причинам:

Во-первых, 24 июня 2022 года Кабинет министров принял постановление №723, которым вернул все закупки в систему PROZORRO. А это значит, что необходимо проведение тендерной процедуры от 9 до 15 дней с открытой публикацией деталей таких закупок, что противоречит здравому смыслу и режиму секретности.

Во-вторых, 20 апреля 2022 года Ассоциация городов Украины подала в Кабинет министров Украины проект внесения изменений в постановления правительства №169 от 28.02.2022, №176 от 2.02.2022, №195 от 04.03.2022, предусматривающих возможность осуществления закупок грузовиков и других товаров для нужд ВСУ за деньги местных бюджетов. Инициатива была поддержана министром обороны Резниковым и предварительно одобрена министром финансов Украины. Однако реакция премьера была прямо противоположной без указания каких-либо причин».

После чего Корбан подробно описал усилия — финансовые и ресурсные, которые Днепр вкладывает в победу и завершил: «Уважаемый Верховный Главнокомандующий, я не берусь давать оценку действиям Кабинета министров, но хочу подчеркнуть, что подобная реакция не соответствует законам военного времени, демонстрирует совершенное непонимание обстановки и не отвечает военному положению, в котором находится Украина. Также сообщаю вам, что отсутствует какая-либо обратная связь между чиновниками Кабмина и руководителями городов и областей. Мы на разных планетах.

Это происходит в тот момент, когда граждане Украины отдают последние деньги волонтерам, а местные власти, имея средства на счетах, фактически парализованы действиями кабминовских бюрократов. Неужели мы уже выиграли войну? Или у нас уменьшились потребности армии? Не нужна ли нам быстрая логистика, или мы будем тратить время на проведение тендеров?».

По информации наших источников в ОПУ, мэр Днепра Борис Филатов не только оставил свой комментарий под постом соратника, но и вместе с мэрами Андреем Садовым, Александром Сухомлиным и исполнительным директором АГУ Александром Слобожаном (все делегированные АГУ члены Президиума Конгресса) подписал письмо главе Президиума местных и региональных властей, заместителю председателя ОПУ Андрею Ермаку с подробным описанием проблемы и сложившейся ситуации.

В противостояние Кабмина и ОПУ (офис часто берет на себя полномочия правительства), которое имеет свои корни, включилось местное самоуправление. Которое, по сути, сегодня ищет защиты и поддержки в офисе президента. Сейчас не время рассуждать, почему так сложилось (о пробоинах в системе госуправления мы писали и будем писать), сейчас пора принимать оперативные решения и переводить систему госуправления на военные рельсы. Потому что время сегодня – не только деньги, а прежде всего жизнь.

Смотрите спецтему: В Черниговской области задержали российского агента, собиравшего данные для ракетных ударов и диверсий на границе — СБУ Задержанному информатору сообщили о подозрении. По несколько раз в день мы собирались и я им немного привирал, что все хорошо — как больницы на линии фронта переживали первые дни войны Кто-то из медперсонала уехал, а кто-то с семьей жил на работе. Стефанишина рассказала о Комплексном пакете помощи НАТО для Украины По ее словам, это своеобразный апгрейд предыдущего КПП, функционировавшего между Украиной и Альянсом. ВСУ освободили остров Змеиный Сейчас там пожар, раздаются взрывы. НАТО не хватает коллективной решимости пересечь красные линии, начертанные Путиным — Стефанишина о саммите в Мадриде Украина вынуждена искать другие варианты защиты национальной безопасности.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Будь-який проект починається з визначення цільової аудиторії (ЦА), тому що жоден бізнес не зможе існувати без розуміння своїх споживачів, їхніх про...
Останні новини
Зеленский послал гонцов с мирным планом Путина вслед за русским кораблем - Пионтковский.

Зеленский послал гонцов с мирным планом Путина вслед за русским кораблем - Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #пионтковский #переговоры UA - Андрій Піонтковський в ефірі телемарафону розповів про результати переговорів у Львові До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -...

2 15

Медведеву досталась унизительная роль небольшой скотинки Моськи — Орешкин.

Медведеву досталась унизительная роль небольшой скотинки Моськи — Орешкин.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Медведев #россия #рф UA - Політолог Дмитро Орешкін в ефірі Freedom розповів про роль Дмитра Медведева як "придворного клоуна". До сих пор не подписаны на УНИАН в Tele...

Новая валюта Кремля: что за неё стоит и какое у неё будущее.

Новая валюта Кремля: что за неё стоит и какое у неё будущее.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #брикс #рф UA - У російський рубль як міжнародну валюту не вірять навіть нечисленні друзі Росії. Тому Путін задумав створити у рамках штучної освіти БРІКС (Бразилія, Р...

Эстония закрывается от россиян - Новости Би-би-си

Эстония закрывается от россиян - Новости Би-би-си

Эстония запретила россиянам въезжать в страну по шенгенским визам, которые сама выдала ранее. Пока пересечь русско-эстонскую границу еще можно по «шенгенам» других стран. Но и эту возможность могут отменить. Помимо этого, Эстония хочет предложить ...

Сезон  «хлопков»  продолжается! Сразу на трех российских военных объектах неудачно покурили.

Сезон «хлопков» продолжается! Сразу на трех российских военных объектах неудачно покурили.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #крым #оккупанты #хлопок #бавовна UA - Вчора вибухи пролунали одразу на трьох військових складах РФ. У Керчі, Севастополі та в Тимоновому. До сих пор не подписаны на У...

Эрдоган приехал продавливать в Украину перемирие - Олег Жданов.

Эрдоган приехал продавливать в Украину перемирие - Олег Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #зеленский #львов #путин #эрдоган UA - Жданов розповів для чого Путіну потрібне перемир'я в Україні і як на це можуть вплинути президент Туреччини Реджеп Тайіп...

2 1