НольНольНоль — ода наркотрафику

Главным героем сериала является крупная партия кокаина — она отправляется из Мексики транзитом через Африку в Италию

Несколько лет назад итальянский сериал «Гоморра» не дождался своей очереди в четверговом обзоре и тихо канул в Лету — неплохой локальный проект Роберто Савиано и Стефано Соллимы о неаполитанской мафии проиграл конкуренцию, но зарубки в памяти остались — было дело.

С тех пор Соллима отметился в ненужном сиквеле фильма «Сикарио», а Савиано написал сценарий для «Пираний Неаполя», но успех «Гоморры» вернул обоих на телевидение с новым сериалом, в котором оба играют на повышение — и зрителю, и авторам одной Италии теперь мало. Логично.

Итак, речь пойдет о новом сериале «НольНольНоль», созданном в трансатлантической кооперации — к итальянцам из Sky и французам из Canal+ добавились богатые американцы из Amazon. А деньги проекту были очень нужны, в одноименной книге Савиано развернулся по полной программе и, чтобы экранизировать эту историю, создателям пришлось изрядно попотеть.

Главным героем сериала является крупная партия кокаина — она отправляется из Мексики транзитом через Африку в Италию, где ее ждет один из кланов знаменитой калабрийской Ндрангеты (хватит эстетов из Неаполя — решил автор, пора показать злых крестьян в стиле «Траста» Дэнни Бойла). И судьбы всех причастных к этому грузу летят под откос — в центре событий оказываются то мексиканские наркокартели, то американские перевозчики, то итальянские получатели.

И всем приходится туго — иначе такой рекламный ролик высокомаржинального наркобизнеса было неинтересно смотреть. В принципе, создатели могли отправить кокаин проверенным способом — дипломатической почтой, но тогда у них вышел бы короткометражный фильм со счастливым концом. Поэтому груз пойдет морем и по дороге многим испортит жизнь.

О плюсах — обширная съемочная география, неплохой каст (все говорят на своих языках, а это всегда придает толику достоверности), в котором обращают на себя внимание Дэйн ДеХаан (его легко принять за младшего брата ДиКаприо) и Андреа Райсборо. В эпизодах из знакомых лиц Чеки Карио и Гэбриэл Бирн, увидите последнего на палубе пришвартованного корабля и тут же остро захотите пересмотреть «Обычных подозреваемых».

После первых «Наркос» нас приучили к более или менее правдивым будням наркотрафика. Здесь же со второго этажа спустились работники отдела фантастики и принялись насыщать сюжет пафосными взрывами дискотек и прочими излишне театральными ходами. А что, одним только «Острым козырькам» можно «покупать» зрителя клиповыми рапидами? Не веришь — прими за сказку, в которой мафия не может разговорить ботана и узнать название кораблей, вышедших из порта сегодня.

Порой мотивации героев слишком условны, у создателей в приоритете экзотика, иррациональна жестокость и зрелищность. Ну, на то оно и художественное произведение, а не документалка-реконструкция. Интересна сюжетная геометрия — одни и те же события показываются глазами разных персонажей, повествование постоянно скачет по временной оси — не расслабишься.

Сама же история Савиано вполне достойна внимания и приятно удивит некоторыми нетрадиционными приемами. В целом сериал является ярким примером кооперации, которая пошла впрок всем причастным. Итого — 7,5 из 10 с тегом #МГ — Можно Глянуть.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной — ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном — по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой — по пятницам

Сегодня в кино с Фоззи — каждый четверг

Открытия с Алексеем Бондаревым — еженедельно

Больше мнений здесь

Новости по теме

Как выйти из пандемии победителем

Хотя стресс — это закономерный ответ в такие времена, важно решить, как на него реагировать

Гардарика Ходорковского — путинизм в профиль

Русские всегда находили в прошлом инструкции к настоящему. Поэтому часто путают, где левое и правое, где восток и запад

3 1

Предотвращать или наказывать. Какую тактику выбирает правительство?

В сюрреалистическом сериале «Украинская власть против коронавируса» новый эпизод — «Наказание без преступления»

Понедельник будет тяжелым

Чем жила страна 3 апреля 2020 года

1

Чрезвычайное положение Шредингера

В отличие от Италии и Испании украинская власть пытается действовать в ручном режиме и за пределами собственного правого поля

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie