США ввели новые санкции против «Северного потока-2».

Санкции введены против российского судна "Фортуна", которое участвует в строительстве.

Соединенные Штаты проинформировали Германию о том, что они планируют ввести санкции в отношении российского трубоукладочного судна, участвовавшего в строительстве возглавляемого Россией газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, сообщило в понедельник министерство экономики Германии.

«Мы с сожалением принимаем к сведению это объявление», - сказал представитель министерства экономики в Берлине, передает Reuter.

Немецкая ежедневная деловая газета Handelsblatt ранее сообщала, что санкции США вступят в силу во вторник как часть Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

В нем говорилось, что санкции будут наложены на российское трубоукладочное судно «Фортуна» и его владельца - КВТ-РУС.

«Северный поток-2», предназначенный для удвоения пропускной способности существующего подводного газопровода «Северный поток», стал предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном, поскольку Соединенные Штаты стремятся уменьшить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Группа, стоящая за трубопроводом, приостановила работы в декабре 2019 года из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона, хотя проект почти завершен.

Германия и европейские союзники обвиняют Вашингтон в использовании недавно введенного режима санкций CAATSA для вмешательства в их внешнюю и энергетическую политику.

Согласно данным отслеживания судов Refinitiv, Fortuna все еще стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока в Северной Германии.

Представитель посольства США в Берлине сообщил Handelsblatt, что Вашингтон продолжит предпринимать «все необходимые и надлежащие шаги», чтобы помешать «Северному потоку-2».

«Хотя мы не комментируем будущие санкционные меры, мы продолжим обмениваться идеями с союзниками и партнерами по возможным вопросам санкций», - сказал представитель.

Он добавил, что правительство США надеется, что Германия пересмотрит свою позицию по «Северному потоку - 2».

Читайте также: Норвежская компания отказалась сертифицировать "Северный поток-2"

Представитель правительства Германии сообщил журналистам ранее в понедельник, что мнение Берлина о газопроводе осталось неизменным, а именно, что «Северный поток - 2» является проектом частного сектора.

Российский государственный газовый гигант «Газпром» реализует проект совместно с западными партнерами Uniper, Wintershall, Engie, OMV и Shell.

Избранный президент США Джо Байден в прошлом выступал против «Северного потока - 2», но неясно, сможет ли он пойти на компромисс по этому вопросу после вступления в должность в среду.

Handelsblatt процитировала представителя Nord Stream 2, заявившего, что Европейский Союз и правительства соответствующих стран должны защищать компании от любых санкций.

Ранее сообщалось о том, что из проекта "Северный поток-2" из-за американских санкций уже вышли три компании.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Как РФ ответит за нарушения прав человека на ВОТ - Официальный разговор.

Как РФ ответит за нарушения прав человека на ВОТ - Официальный разговор.

Около 7 тыс. жалоб, связанных с агрессией России в Крыму и на Донбассе, подала Украина в ЕСПЧ с 2014 года. Новый иск против РФ связан с организацией ею ряда резонансных покушений и заказных убийств на территории нашей страны и государств-членов Со...

2 5

Как школьники из ОРДО учатся в школах Мариуполя

Как школьники из ОРДО учатся в школах Мариуполя

Дети из отдельных районов Донецкой области учатся на подконтрольной Украине территории. Обучение проходит дистанционно. Сейчас в Украине – 4 тысячи таких школьников. В 29-й мариупольской школе рекордное количество учеников – больше тысячи. Половин...

1

Вакцинироваться от COVID-19 все желающие украинцы смогут в этом году - День 5.

Вакцинироваться от COVID-19 все желающие украинцы смогут в этом году - День 5.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:13 Украина как никогда нуждается в поддержке международных партнёров для достижения мира на Донбассе, – Ермак. 01:17 Великобритания спроектирует и построит новые ракетные катера специально для военно-морского флот...

Дело сфальсифицировано – адвокат Олега Приходько

Дело сфальсифицировано – адвокат Олега Приходько

Адвокат Олега Приходько Назим Шейхмамбетов в эфире Радио Крым.Реалии назвал дело в отношении крымчанина сфальсифицированным. «Единственным справедливым и правильным решением сегодня (3 марта – КР) должно было быть оправдание Олега Аркадьевича и на...

Театр абсурда в ТКГ- Утро 5.03.21

Театр абсурда в ТКГ- Утро 5.03.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:23 Российская сторона на переговорах Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулировании ситуации на Донбассе вносит сплошной деструктив. 01:11 НВФ продолжают игнорировать режим прекращения огня на Донбассе....

1 2

Новини України та світу на ранок 5 березня

Новини України та світу на ранок 5 березня

Новини України та світу 5 березня 2021 року. Що важливого відбулося сьогодні та чим запам’ятається цей день. Актуальні новини й основні події в Україні та світі станом на ранок. Тільки свіжі новини політики, економіки, суспільства, спорту та остан...

1