Руководитель «АвтоЕвроСилы» заявил, что правительственным постановлением полиции позволили «играть в таможенников»

ZIK 3

Постановление Кабмина о борьбе с контрабандой на таможне предоставила полиции полномочия играть в таможенников. К тому же оно является антиконституционным, ведь сталкивает между собой закон Украины о полиции и таможенный кодекс.

Об этом в эфире проекта «Игра Z огнем» на телеканале ZIK заявил руководитель организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич.

Он рассказал: сегодняшним митингом, в первую очередь, «евробляхари» обращались не к Верховной раде, а к правительству, которое, объявив постановление № 479 о «Создании условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей», дало разрешение полиции штрафовать владельцев авто на еврономерах.

«Мы приехали не за контрабанду. Мы обратились к Гройсману с предложением подписать меморандум о том, что таможенники, до решения вопроса в законодательном поле, не будут узурпировать отношения между государство и владельцами таких транспортных средств, мы же дождемся решения ВР относительно этих законопроектов», – рассказал Ярошевич.

Более того – он убежден: постановление Кабмина о борьбе с контрабандой «предоставила полномочия полиции играть у таможенников».

«Ведь они, не зная таможенного кодекса, принимают на себя полномочия его выполнять», – подчеркнул эксперт.

Поэтому он согласился: считает, что постановление по борьбе с контрабандой, направлена как раз против автомобилей на еврономерах.

«Самый простой и самый быстрый путь к созданию коррупционной схемы – предоставление соответствующих полномочий полиции. Ведь таможенный кодекс является законом Украины, как и закон о полиции. Когда же два законодательства пересекаются и мешают друг другу – это антиконституционно», – отметил Ярошевич.

По его словам, юристы и даже специалисты из таможни установили, что в этом есть нарушения.

«Даже сам Юрий Луценко в одном из эфиров сказал, что изучив это постановление, считает его антиконституционным. Потому что оно пересекает несколько несколько законодательств. А это запрещено конституцией», – подчеркнул Олег Ярошевич.

Как сообщалось, сегодня митингующие на «Евробляхах» заблокировали правительственный квартал, требуя от правительства отменить постановление Кабинета министров №475, которое открыло полицейским доступ к таможенной базе и «дала возможность репрессировать авто на еврономерах по всей территории Украины». Также они выступили за внесение в повестку дня Верховной Рады законопроектов №8487 и 8488, что снижают акциз на растаможку машин.