Не выходи из комнаты. Какие меры ввели разные страны мира, чтобы остановить пандемию коронавируса — инфографика

Коронавирус, сеющий смерть и ужас по всему миру, вызвал ряд беспрецедентных контрмер в странах мира и Европы. Главная из них — карантин строгого режима, пишет журнал НВ.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні

ВІДМІННО, ВИ ПІДПИСАНІ!

УПС! ЩОСЬ ПІШЛО НЕ ТАК, СПРОБУЙТЕ ЩЕ РАЗ

Надсилаємо щоденно о 08:00

Тренеру футбольного клуба Рома (Рим) Паулу Фонсеке снова не повезло. Второй раз подряд он работает с командой, у которой украли город. С 2016 по 2019 португалец тренировал бежавший из горящего Донецка ФК Шахтер. Сейчас же в первый раз в своей жизни Фонсека живет в городе, у которого украли все: футбол, жизнь, потоки туристов, грохот улиц и площадей.

«Улицы вечного города совершенно пусты, магазины, рестораны и музеи закрыты, — рассказывает Фонсека НВ. — Редкие прохожие, увидев друг друга, переходят на другую сторону улицы, чтобы не встречаться. Таким Рим, безусловно, не видел никто. Колизей и Ватикан в полнейшей тишине».

Все это сделал призрак, который снова бродит по Европе. И это снова призрак коммунизма, прибывшего из Китая в виде коронавируса, который за два месяца из локальной эпидемии перерос в планетарную пандемию. Ее масштабы чудовищны, последствия непредсказуемы. Юг Европы — самая большая жертва вируса «китайского коммунизма».

«Это трагический момент для Италии, — продолжает свой грустный рассказ тренер ФК Рома. — Жизнерадостная и гостеприимная страна замерла». К 25 марта по числу жертв коронавируса итальянцы впереди планеты всей — 69.176, из них 6.820 умерли.

На втором месте по масштабам трагедии — США, где заразилось 52,9 тыс. Правда, здесь живет свыше 330 млн человек, то есть столько же, сколько в Италии, Испании, Франции, Великобритании, Германии вместе взятых. Так что объединенная Европа пострадала куда значительнее, чем Соединенные Штаты, что вряд ли может служить американцам утешением.

Пригляднее всех ситуация в Европейском союзе по соотношению число подхвативших вирус к числу умерших выглядит в Германии. Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен находит тому пояснения в особенностях земельного устройства Германии.

«Это значит, что сначала каждая федеральная земля решает, какие меры она хочет предпринять, — рассказывает дипломат. — Но в условиях такого всеобъемлющего кризиса, конечно, осуществляется координация между федеральными землями и федеральным правительством».

Что объединяет все пострадавшие страны, так это карантинные меры. Практически везде его правила довольно строги, их суть можно проиллюстрировать строкой поэта Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Фактически необитаемыми сейчас выглядят Нью-Йорк, Вена, Берлин, Мадрид, Рим, мир. «Правила максимально строги, но полностью оправданны, потому что их цена сегодня — жизнь, — говорит Фонсека. — Я остаюсь дома с моей семьей, провожу все время с маленьким сыном».

Немецкий посол Фельдгузен тоже предпочла спрятаться от вируса у себя дома в Киеве. Но при этом она настоятельно рекомендует не выключаться из социума. Даже взаперти можно оставаться человеком в мире, который, кажется, рушится на наших на глазах.

«В Германии уже есть прекрасные инициативы, где соседи самостоятельно организовались, чтобы помогать друг другу, — говорит фрау Фельдгузен. — Некоторые немецкие спортивные клубы даже организуют спортивные онлайн-занятия для детей, которым приходится оставаться дома. Это свидетельствует о том, что у нас очень хорошо работает гражданское общество».

Эта инфографика — часть публикации об опыте Израиля в борьбе с пандемией COVID-19. Полную версию статьи читайте по ссылке ниже:

Материал подготовлен для № 11 журнала НВ от 26 марта 2020 года. Из соображений безопасности и руководствуясь заботой о здоровье наших читателей, курьеров, которые доставляют вам номер, и членов редакции, в ближайшие несколько недель журнал будет выходить только онлайн, а производиться — удаленно.

Новости по теме

Глава ВОЗ призвал не политизировать коронавирус

Руководитель Всемирной организации здравоохранения ответил на критику со стороны Трампа.

1

Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса.

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео во время брифинга в Белом доме заявили об ошибках, которые сделала Всемирная организация здравоохранения во время пандемии коронавирусной инфекции.

1

Откроют рестораны и разрешат пробежки: как Австрия отменяет карантин и что нужно знать Украине.

Что происходит в стране, где более 12 тысяч зараженных

3

Пентагон заверил Украину в поддержке усилий по наращиванию оборонных возможностей для защиты от агрессии РФ.

США поддерживают Украину в ее усилиях укрепить систему безопасности и обороны на фоне российской агрессии и выступают за усиление роли в этом процессе европейских союзников.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie