2 августа отмечают День Ильи: история, традиции и запреты.

В воскресенье, 2 августа, чтят память пророка Илии, его считали покровителем воинов, дождей, грома и молний.

"Апостроф" рассказывает о традициях и запретах праздника.

Когда-то в этот день в Киевской Руси отмечали языческий праздник Перуна - бога грома и воинов. После крещения Руси 2 августа начали праздновать День Ильи, однако многие старые традиции осталось.

По поверью, пророк Илия разъезжает по небу на огненной колеснице и пускает молнии в тех, кто не соблюдает закона Божия.

Традиции на Ильи

2 августа подходило время сенокоса. Наши предки в этот день ставили первый сноп в сенях в первом углу. Украинцы верили, что это помогает собрать хороший урожай.

Также было принято спать на матрасе, набитом первой соломой, это вроде приносило счастья.

Земледельцы радовались, что ночи становятся длиннее, а дни - короче, и говорили что в это время и лошади наедаются, и работник высыпается.

Ночь на Ильи наши предки называли "рябиной": верили, что в эту ночь будут молнии и гром, а птицы начнут странно себя вести, врезаясь во встречные предметы.

В этот день принято раздавать еду бедным и бездомным. Пророку Илии молятся об исцелении, восстановлении мира и гармонии в семье, защите от врагов, хорошем урожае, а для незамужних девушек - о хорошем мужчине.

Запреты этого дня

На Илью нельзя было работать в поле - пророк может поразить такого человека молнией.

Также предки верили, что 2 августа нельзя купаться в водоемах, так как с неба разносятся молнии, а рядом у воды шныряет нечисть.

Не выпускали на улицу и домашних животных и скот, чтобы у них не вселилась нечисть. А котов и собак, которые все же выходили, назад в дом не пускали в этот день - они могли привлечь молнию.

В День Ильи нельзя громко кричать и петь - это тоже может привлечь молнию. Нельзя стоять на перекрестках, там собирается нечисть.

Новости по теме

Сергей Михалок в Одессе впервые заговорил о событиях в Беларуси/Уже несколько дней поклонники певца ждут его реакции на события в Минске и других городах Беларуси.

Певец и музыкант Сергей Михалок, которого последние несколько дней критикуют за отсутствие какой-либо реакции на массовые акции протеста в Беларуси, впервые заговорил о происходящем. Выйдя на сцену концерта "Ляпис 98" в Одессе, фронтмен группы наз...

1

Под Кропивницким два автобуса попали в смертельное ДТП, много раненых.

В ночь на четверг, 13 августа, около 3:00 на автодороге Киев-Одесса в Благовещенском районе произошло столкновение двух автобусов - "Mitsubishi" и "Setra"

Очереди, как в СССР: украинцы показали, что творится в курортной Кирилловке.

В сети показали, что происходит в курортном поселке Кирилловка, там отдыхающие стоят в очереди за деньгами.

1

В Киеве коронавирус убил двух человек за сутки

В Киеве за последние сутки (с 12 на 13 августа) от коронавируса умерли два человека.

1

Шокированная насилием в Беларуси Оля Полякова поставила «диагноз» Лукашенко/Украинская певица поддержала протестующих белорусов.

Оля Полякова осудила Александра Лукашенко, который удерживает власть ценой жизни и здоровья белорусских граждан, вышедших на протесты после выборов 9 августа. Певицу возмутили действия силовиков и отсутствие сочувствия у тех, кто одобряет жестокое...

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie